Главная - Истории городов - Гренобль (Grenoble)

Развлечения туристу:

Магазины, бутики и рынки в Париже

News image

Французы любят ходить по магазинам, делают это не спеша, доставляя себе удовольствие от покупок. Витрины города так и манят совершить какую-нибуд...

Кабаре. Чёрная кошка

News image

«Чёрный кот» (Le Chat Noir) одно из именитых заведений Монмартра. Открыл его художник Rodolphe Salis (Родольф Салис) восемнадцатого ноября 1881-го г...

Кафе Le Café du Cinéma

News image

Cinema du Pantheon является не только одним из самых старых парижских кинотеатров, который был построен еще в 1907-м году и где показывали на англий...

Пляжные курорты:

В Каннах нудистов отправляют на остров

News image

Власти Канн напомнили общественности, что на всех пляжах города запрещен нудизм. Любителям загорать без купального костюма следует отправляться в сп...

Ментона – на итальянский манер

News image

Ментона – особенное место во Франции, где можно отдохнуть на итальянский манер. Ведь этот город был основан практически на самой границе с Италией, ...



Гренобль (Grenoble)
О стране - Истории городов

гренобль (grenoble)

Гренобль - город на юго-востоке Франции, расположенный у подножия французских Альп. Гренобль находится в регионе Рона-Альпы и является столицей департамента Изер. Близость гор делает город настоящей столицей Альп .

История Гренобля насчитывает более 2000 лет. Город переживал период экономического роста в XIX-XX веках, являлся местом проведения X Зимних Олимпийских игр в 1968 году. Гренобль сейчас считается одним из передовых научных центров в Европе.

Население города по состоянию на 2006 год составляло 156 тысяч жителей.

Гренобль со всех сторон окружен горами. Город выгодно построен на берегах рек Изер и Драк, на высоте 214 метров над уровнем моря. В городе регулярно проходит велогонка Тур де Франс. Горные виды спорта являются важной туристической составляющей города. Вокруг города создано около двадцати лыжных станций.

Исторически Гренобль и прилегающие районы специализировались на горной и тяжелой промышленности. В окрестностях Гренобля можно найти заброшенные заводы и фабрики, например, угольную шахту в Ла Мюр.

Первое упоминание о Гренобле восходит к 43 году до н.э. Куларо в то время была маленькой галльской деревушкой, основанной недалеко от моста через реку Изер. Крепкие стены вокруг небольшого городка были построены в 286 году.

Император Грациан посетил Куларо и был тронут приветливостью его жителей. Грациан сделал Куларо римским городом. В 381 году Куларо был переименован в Грацианополис ( город Грациана ).

Гренобль был обращен в христианство в IV веке. Епархия Гренобля была основана в 377 году. С этого момента епископы города стали концентрировать в своих руках значительную политическую власть над городом. Вплоть до Французской Революции они именовали себя епископами и князьями Гренобля .

После распада Римской империи город вошел в состав первого бургундского королевства в V веке, затем в состав второго бургундского королевства до 1032 года, после чего Гренобль стал частью Священной Римской империи.

Роль Гренобля значительно возросла в XI веке, когда граф Албона выбрал этот маленький город в качестве столицы своих территорий. Центральное расположение Гренобля позволило графу укрепить свою власть. Эти территории позже были названы Дофине. Гренобль стал тогда столицей государства Дофине.

Власть над Дофине отчасти принадлежала епископам Гренобля. Одним из наиболее известных епископов был Сент-Хью. При его правлении был восстановлен мост города, построена больница.

Жителя Гренобля была дарована Хартия обычаев, которая гарантировала их права. Эта Хартия была подтверждена королем Людовиком XI в 1447 году и Франциском I в 1541 году.

Последний Дофин Гумберт II создал в 1336 году совет, который обосновался в Гренобле в 1340 году. Он также основал Университет Гренобля в 1339 году. В 1349 году Гумберт продал свои владения Франции при условии, что наследник французской короны будет носить титул Дофин . Карл V провел девять месяцев в Гренобле. Город оставался столицей Дофине, отныне ставшей провинцией Франции. Также были созданы усадьбы Дофине.

Единственным дофином, который полноценно правил провинцией, был Людовик XI, власть которого длилась девять лет, с 1447 до 1456 годы. В период его правления провинция вошла в состав территории Королевства Франции. Совет Delphinal стал парламентом (третьим во Франции после парламентов Парижа и Тулузы), укрепился статус Гренобля, как провинциальной столицы. Было начато строительство Дворца Парламента (законченное при Франциске I).

Гренобль был промежуточным пунктом между Веной, Женевой и Италией. Благодаря своему географическому положению, Гренобль и ее окрестности были местом дислокации французской армии во время итальянских войн. Карл VIII, Людовик XII и Франциск I несколько раз были в Гренобле.

Гренобль пострадал от французских религиозных войн. Регион был крайне важной территорией для протестантов. Барон де Адретс, глава гугенотов, разграбил Собор Гренобля и уничтожил могилы умерших дофинов.

В 1575 году новым лидером протестантов стал Лесдигье. После коронации Генриха IV он вступил в союз с губернатором и генерал-лейтенантом Дофине. Однако этот союз не положил конец конфликтам.

Лесдигье стал генералом-лейтенантом Дофине и управлял провинцией с 1591 по 1626 год. Он начал строительство Бастилии в целях защиты города. Он также приказал построить новые городские стены, чтобы увеличить территорию города. При Лесдигье были созданы новые фонтаны и вырыта канализация.

Отмена Нантского эдикта Людовиком XIV стала причиной ухода двух тысяч протестантов из Гренобля, а также ослабления экономики города.

Однако эдикт ослабил производство перчаток в Грассе, что лишило конкуренции заводы Гренобля, производящие перчатки. Это позволило обеспечить рост экономики города в XVIII веке.

В 1790 году провинция Дофине была разделена на три части, и Гренобль стал главным городом департамента Изер. Город был переименован в Грелибре. Старое название вернулось городу только при императоре Наполеоне.

В 1813 году Гренобль находился под натиском австрийской армии, которая вторглась в Швейцарию и Савойю. Хорошо укрепленный город успешно отразил австрийские атаки. Но вторжение во Францию в 1814 году привело к капитуляции французских войск и оккупации города.

Во время возвращения с острова Эльба в 1815 году Наполеон направлялся мимо Гренобля в Лафре. Там он встретил роялистский пятый пехотный полк Людовика XVIII. Наполеон подошел к солдатам и сказал свои знаменитые слова: Если есть среди вас солдат, который хочет убить своего императора, я здесь . Солдаты поддержали Наполеона, после чего его власть была провозглашена в Гренобле. Наполеон отметил: От Канн до Гренобля я все еще был искателем приключений, и в этом последнем городе я вновь стал сувереном . После поражения при Ватерлоо регион серьезно пострадал от вторжения австрийских и сардинского войск.

В XIX веке промышленность Гренобля стала активно развиваться. Заводы по производству перчаток достигли своего Золотого века. Они сбывали свою продукцию в Соединенные Штаты, Великобританию и Россию.

Во время Второй империи в регионе была построена сеть железных дорог. Первый поезд прибыл в Гренобль в 1858 году.

В 1869 году Аристид Берже сыграл важную роль в развитии гидроэлектроэнергии в Гренобле. С развитием бумажных фабрик ускорилось и экономическое развитие Гренобля.

Первая мировая война способствовала развитию экономики региона. Новые гидроэнергетические объекты были построены на берегах рек в окрестностях Гренобля. Также были построены новые химические предприятия. Такое развитие событий привело к значительному росту иммиграции в Гренобль, особенно из Италии. Иммигранты поселились в квартале Сен-Лорана.

Экономическое развитие города было продемонстрировано на Международной выставке в 1925 году, которую посетил один миллион человек.

Во время Второй мировой войны при битве в Альпах нацистские войска были остановлены около Гренобля силами генерала Картье. Гренобль активно противостоял фашистской оккупации.

В сентябре 1943 года немецкие войска оккупировали Гренобль. 11 ноября 1943 по городу прокатились массовые забастовки и демонстрации. В ответ на это оккупанты арестовали пятьсот сопротивляющихся. Это событие усилило оппозиционные движения в Гренобле. 13 ноября на полигоне была взорвана артиллерия, что стало шоком для врага, который принял решение активизировать репрессии. Но это не стало препятствием для уничтожения арсенала 2 декабря. 5 ноября генерал Шарль де Голль с войсками вошел в Гренобль. Город был награжден званием героя в борьбе за освобождение.

В 1968 в Гренобле были проведены Х зимние Олимпийские игры. Это способствовало модернизации города, развитию инфраструктуры (аэропортов, автомобильных дорог) и созданию новых районов. Были также открыты новые лыжные курорты.

Основной достопримечательностью города является Бастилия. Бастилия, или древние городские укрепления, находится на склоне горы с видом на Гренобль. Она видна из многих точек в городе. Бастилия является одной из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей Гренобля.

Хотя строительство Бастилии было начато в Средние века, она была значительно достроена позже. Бастилия считалась самым удачным укреплением в начале XVIII века во всей Франции, а также являлась важнейшим стратегическим пунктом на альпийской границе.

Еще одним примечательным достоянием города является Дворец Парламента Дофине. Этот дворец был построен между 1478 и 1539 годами. До Французской Революции здесь заседал Парламент Дофине. Затем дворец превратился в здание суда. В нем проводились судебные слушания до 2002 года.

Музей Гренобля является одним из крупнейших музеев Франции и Европы. В экспозиции представлены египетские древности, а также греческие и римские артефакты. Музей де Гренобль, прежде всего, славится своей коллекцией живописи, которая охватывает огромный период художественной эволюции.

В местечке Сен-Лоран расположен Археологический музей Гренобля, коллекции которого охватывают период с III века нашей эры. Музей расположен на правом берегу реки Изеры в бенедиктинской церкви XII века.

В 1339 Папа Бенедикт XII поручил создание Университета Гренобля. В 1968 году университет был переведен в уникальный кампус за пределами города в Saint Martin d'Heres. Сегодня Гренобль является важным учебным центром, в котором обучается более 60 тысяч студентов, из них 16% - иностранцы.

Гренобль также считается крупным научным центром, особенно в области физики, информатики и прикладной математики: Университет Жозефа Фурье является одним из ведущих французских научных университетов, а Технологический Институт ежегодно обучает около 5000 инженеров в ключевых технологических областях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

На https://ruspicnic.ru/product-category/nabory-dlya-piknika/portfeli/ есть портфели для посуды

Достопримечательности

Достопримечательности Тулузы

News image

Доминикан­ский, или якобинский орден был основан св. Домиником в 1215 г. для проповеди церковных догма­тов катарам. За основу устава но­вого ордена ...

По городу Ла-Рошель

News image

Повернув с ул. Дюпати и пройдя по ней на восток, оказываемся у здания ратуши, построенном в эпоху правления Генриха IV (1606) в стиле тоскан­ской г...

Дом Инвалидов Париж

News image

История этого грандиозного сооружения началась в 1670 году, когда король Франции Людовик XIV издал указ о начале строительства Дома Инвалидов или по...

Аббатство Сен-Дени

News image

Древнее королевское аббатство Сен-Дени на протяжении веков оставалось центром политической, духовной и артистической истории Франции. Это аббатство-...

Знаменитые французы:

Виктор Гюго

News image

Виктор Гюго (1802-1885 гг.) родился в Бисанконе, он сын Жозефа-Леопольда-Сигисберта Гюго и Софи Требукет. Отец Гюго был офицером...

Смерть Вольтера

News image

После многих лет скитаний по Европе в феврале 1778 года Вольтер с триумфом возвратился в Париж. Он приобрел себе особняк на улиц...

Марион де Лорм

News image

Она была первой женщиной из тех, которых впоследствии назовут кокотками. Марион не являлась тривиальной проституткой и разврат...

Ида Дюма

News image

(1811-1859) Скрупулезные биографы подсчитали: у творца «Трех мушкетеров» было 500 любовниц. Так это или нет, но в Париже врем...