Главная - Праздники и важные даты - Праздник каштана во Франции

Развлечения туристу:

Бар и ресторан L'Eclaireur Bar-Restaurant

News image

Бар и ресторан L'Eclaireur Bar-Restaurant находится в переулке между площадью Конкорд и rue St-Honore, поэтому, если точно не знать, где и что распо...

Ресторан Auguste

News image

Не очень крупный и интимный ресторанчик Auguste предназначен для истинных гурманов. Увы, но незнающим сложно найти этот ресторан в тихом переулке на...

Магазины в Париже

News image

В Париже масса магазинов. Знакомиться с многообразием бутиков стоит начинать с восьмого административного округа Парижа. Именно тут находится знамен...

Пляжные курорты:

Западная Луара - Pays-de-la-Loire

News image

АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ Берег солнца и любви. Атлантическое побережье Западной Луары – это 450 километров залитых лучами солнца песчаных пляже...

Ла-Боль

News image

По своему географическому положению, курорт Ла Боль является бриллиантом Берега Любви (так называют Бретань, самую романтическую провинцию Франции...



Праздник каштана во Франции
О стране - Праздники и важные даты

праздник каштана во франции

Родина самых лучших поваров и удивительно вкусной кухни Франция 18 октября 2008 года отмечает «День каштана». Этот праздник относится к тем торжествам, дата празднования которых каждый год разная. Время проведения этого праздника напрямую зависит от того, когда проводится «Неделя вкуса». Праздник каштана является завершающим череду торжеств. Перед ним проходят «Праздник Шукрута», «Праздник пряностей», «Праздник сидра», «Праздник рыбы».

Праздник каштана считается национальным. Его отмечают во всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Даже те, кто не смогут по каким-то причинам зайти в ближайший ресторан или бар, чтобы отведать чего-нибудь вкусного из каштанов, смогут отпраздновать этот день. Везде продаются мешочки с жареными каштанами, которыми можно полакомиться, сев на скамеечку в парке. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, позволяет проникнуться духом праздника.

Появление каштана на земле объясняет одна легенда, которая рассказывает о том, как нимфа Нея решила убить себя, чтобы избежать преследований Юпитера. Боги превратили ее тело в красивое дерево с резными листьями и колючими, но очень вкусными плодами. Дерево получило название castanea (Casta – девственная и Nea – имя нимфы). Примечательно, что слово остается неизменным практически во всех языках Европы.

Съедобный каштан растет в Европе, Азии и Северной Америке. Сорт называется кугурдон, и он абсолютно непохож на тот каштан, что можно видеть у нас в парках и на аллеях городов. Но благодаря мировой торговле «сладкий каштан» стал доступен и нам. Его можно купить на рынке или в магазине, чтобы приготовить и попробовать.

Французы умеют делать из этого плода все, что угодно. Самый простой сособ - это просто запечь каштаны на углях или печи. Можно также просто отварить или запечь их с сыром. Готовят даже яичницу с каштанами, пюре и запекают с овощами. Особенно удаются десерты из каштана, к примеру, мороженое. А еще их подают как самостоятельное блюдо к спиртным напиткам.

Праздник каштана не сопровождается большими гуляниями и торжествами. Скорее можно говорить о гастрономических традициях празднования этого дня. На улицах везде стоят специальные приспособления для жарки каштанов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда с этим удивительно вкусным плодом. Посетителям остается только лакомиться всевозможными блюдами, смакуя каждый кусочек принесенного шеф-поваром лакомства угощения.

Но каштан не просто вкусен, он еще и полезен. Особенно он полезен для женщин. Каштан благотворно влияет на состояние венозной системы и молочных желез. К тому же даже обычный каштан, который растет у нас, обладает какой-то необычной энергетикой, которая передается человеку. Наверное, поэтому в детстве мы мешками собирали эти приятные на ощупь коричневые плоды, а потом с наслаждением запускали в этот мешочек свои ручки.

Неделя вкуса, которую и завершает праздник каштана, проходит с третьего понедельника октября. А значит, если у вас есть желание расширить свои гастрономические привязанности и попробовать что-то новое и удивительно вкусное, добро пожаловать во Францию. Здесь знают толк в настоящей кухне и отменных блюдах, которые покоряют своим вкусом весь мир.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Версаль

News image

Версаль занимает верхнюю строчку в перечне достопримечательностей, которые хотят увидеть туристы за пределами города. Электропоезд, следущий по лини...

Римский театр Оранж, Франция

News image

Древний Араузио изначально возник как кельтское поселение. Затем была основана колония ветеранов II легиона Юлия Цезаря. Город процветал, все велики...

По городу Ла-Рошель

News image

Повернув с ул. Дюпати и пройдя по ней на восток, оказываемся у здания ратуши, построенном в эпоху правления Генриха IV (1606) в стиле тоскан­ской г...

Эйфелева башня - дерзновенное сооружение, вершина и торжество тех

News image

Дерзновенное сооружение, вершина и торжество технической мысли XIX столетия, прославившееся во всем мире как эмблема Парижа. Глаза изумленного п...

Знаменитые французы:

Камиль Писсарро

News image

Камиль Жакоб Писсарро (Pissarro) (10.7.1831, остров Сен-Тома, Вест-Индия, - 12.11

Луиза Виже-Лебрен

News image

(1755-1842) Автопортрет с дочерью Справедливый критик назвал эту талантливую женщину «художником красоты и ее воплощения»....

Николь Клико

News image

(1778-1867) Волею судьбы юная баронесса Николь Барб стала супругой винодела Франсуа Клико. Он специализировался на производст...

Франсуаза Саган

News image

Франсуаза Саган (Francoise Sagan) (21 июня, 1935 г. - 24 сентября 2004 г.), настоящее ее имя – Франсуаза Куарез (Francoise Quoir...