Праздник каштанов во Франции |
О стране - Праздники и важные даты |
В мире существует множество праздников, посвященных гастрономии. Одним из самых известных “вкусных” праздников Европы считается Праздник Каштанов, который отмечают во Франции. Ежегодно, середине октября Франция наполняется волшебным запахом жареных каштанов. Каштаны – одно из традиционных блюд французской кухни, сейчас невозможно представить себе французскую семью, где за обеденным столом нет блюд из каштанов. Праздник Каштанов является кульминацией Недели вкуса. Третья неделя октября считается Неделей вкуса во Франции - кулинарные праздники идут друг за другом: праздник Шукрута (блюдо, приготовленное из квашеной капусты с сосисками, политыми пивом), затем праздник пряностей, сидра, рыбы. Завершает череду гастрономических торжеств - праздник каштанов. Праздник Каштанов французы считают национальным. В этот день в любом, даже небольшом, городке в кафе можно заказать ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом или салат из спержи с каштанами – традиционный французские блюда. Каштаны жарят прямо на улице, а их запах пленит, и пройти мимо невозможно. Само слово “каштан” пришло в русский язык из древней Италии. Там, согласно римской мифологии, покончила с собой нимфа Нея, спутница Дианы, не придумавшая иного способа избежать преследований любвеобильного Юпитера. После смерти нимфы, Юпитер превратил ее в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и замечательно вкусными плодами, покрытыми, однако, колючей скорлупой. Casta, что означает “девственный”, и Nea – имя нимфы - так и получилось слово castanea, вошедшее практически во все европейские языки. Но есть и еще один след непокорной нимфы в русском языке: это слово “шатен”. Да именно chataigne, французский вариант греческого castanea, в русском превратилось одновременно в прилагательное и существительное, означая и цвет шевелюры, напоминающий красновато-коричневуо скорлупу каштана, и человека - ее обладателя. Родина каштанов - Балканский полуостров. Сейчас это растение можно встретить в любом южном городе – его сажают для украшения улиц и садов. Цветет каштан в мае-июне, а осенью, в сентябре-октябре появляются плоды – слегка сплюснутые, коричневые, блестящие с крупным серым пятном у основания. Но не все плоды каштанов съедобны! Употреблять в пищу можно только плоды Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке. Во Франции специально выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны. Они имеют изумительный вкус и запах. Искусные кулинары Франции умеют не только запекать каштаны – с ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку. Праздник каштана отмечается не только в ресторанах, но и на площадях, где устраиваются различные спортивные конкурсы, конкурсы чтецов и проходят театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию. К сожалению, в России растут только декоративные каштаны, поэтому чтобы отведать настоящих жареных каштанов нужно отправляться во Францию. |
Читайте: |
---|