Главная - Традиции и обычаи - Традиции и обычаи простых французов

Развлечения туристу:

Кафе Le Café du Cinéma

News image

Cinema du Pantheon является не только одним из самых старых парижских кинотеатров, который был построен еще в 1907-м году и где показывали на англий...

Венсенский лес

News image

На востоке Парижа, в 12 округе, расположился крупнейший (площадь 995 гектаров) зеленый массив города – Венсенский лес (Bois de Vincennes). Еще в ...

Парк Ла-Виллет

News image

Парк Ла-Виллет (Parc de la Villette) – это очередное доказательство гениальности человеческой мысли, любезно предоставленное публике Франсуа Миттера...

Пляжные курорты:

Канны

News image

Со Средних веков до раннего XIX века Канны были небольшой рыбацкой деревней. Однако живописную местность Канн открыла для себя французская и загран...

Аркашон

News image

Бухта Аркашон очертаниями напоминает равнобедренный треугольник, который своим за­падным «углом» соединяется с Атлантическим океаном. Ширина пролива...



Традиции и обычаи простых французов
О стране - Традиции и обычаи

традиции и обычаи простых французов

Традиционно французы не любят всех туристов, говорящих по-английски. Это чувство во французах сохранилось еще с древних времен. Старайтесь избегать английской речи, совершая туризм, и Франция станет для Вас ближе.

Одним из интереснейших обычаев можно назвать обед ровно в 20.00. Имейте это в виду, если Вас пригласили на обед.

При каждом приеме пищи на столе у французов присутствует вино, особенно красное. Вино во Франции пьют даже дети.

Французы – очень воспитанные люди, которые стараются быть приятными собеседниками и не высказывают своих мыслей вслух.

Они считают жителей России, впрочем, как и других стран СНГ недостаточно воспитанными, однако никогда не скажут об этом. Помните об этой особенности, приобретая тур. Франция запомнится Вам!

Франция богата разнообразными традициями и обычаями. Так например при рождении ребенка родители зажигают около него множество ламп, называя их всех именами различных святых. Когода лампы догорают до конца ребенку дается имя святого, которое носит последняя потухшая лампа.

Во франции существует множество традиций, связаных с едой.

У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно поесть. Гурман — человек, любящий перенасыщаться вкусной пищей. Другое слово — гурмэ, человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ. Производство сыров - давняя традиция французов, но как изысканное блюдо сыр был признан только в конце прошлого столетия.

По французским обычаям, сыры подают после основного блюда перед десертом, и, вопреки советам диетологов, единодушно считающих, что сыр после мяса есть неполезно, в редком ресторане вам не предложат корзину или целую повозку сыров на выбор. Есть и отдельные рестораны, предлагающие дегустацию сотен сыров без какого-либо иного меню.

Когда говорить Pardon
У французов, как и у многих других европейцев, принято извиняться, даже если толкнули вас. Эту особенность можно часто наблюдать в переполненном вагоне метро. При столкновении извиняются двое, а не один человек (достаточно слова Pardon ).
В метро не принято уступать места. Не принято спрашивать стоящего впереди о выходе. Нужно просто пробираться к выходу, извиняясь ( Pardon ).
Стрелять сигареты на улице не очень принято. Желательно здороваться с соседями и консьержкой, даже если они вам незнакомы.
В кафе можно сидеть сколь угодно долго, нужно только взять хотя бы стакан воды.

Как одеваться
В отношении одежды Франция - стопроцентно либеральная страна. Нет никаких ограничений и рамок. Можно, например, прийти в концертный зал или театр в футболке и джинсах.
Конечно, женщинам не стоит одеваться чрезмерно вызывающе, особенно в арабских районах. Но в целом - каждый волен одеваться так, как ему удобно.
Стоит учесть, что температуры во Франции не соответствуют (по ощущениям) нашим. Например, зимой при +3 - +5 по Цельсию очень холодно и зябко из-за высокой влажности. Нужно иметь с собой теплую куртку и свитер. Летом из-за той же влажности невыносимо жарко, даже ночью.

Главная и жизненно важная для них забота французов – быть настоящими французами. Они полностью убеждены в собственном превосходстве, как общественном, так и индивидуальном над всеми остальными людьми мира. В этом-то и заключается их знаменитый шарм, что они нас, то есть всех остальных, не презирают, а жалеют: ведь мы, увы, не французы.
Понятие La force ( сила, власть, держава ) лежит в основе всего, что французы делали и делают – не важно, хорошо или плохо, – в течение, как минимум, последнего тысячелетия. La force – суть всей их жизни. Это понятие тесно связано с другими, не менее великими понятиями: La gloire ( слава ) и La patrie ( родина ). Заметим, эти существительные - женского рода, и это свидетельствует об огромной энергетической мощи данной нации.
Французов привлекает живое движение жизни, ее блеск и красота. С виду французы часто холодны, аккуратны и щеголеваты, однако под внешним лоском скрываются горячий характер, и порой французам свойственны довольно дикие, можно сказать, брутальные порывы.
Врзможно, другие народы были бы неприятно поражены или даже возмущены таким своеобразным государственным символом, как обнаженная дева Марианна, нагота которой лишь слегка прикрыта тонкой тканью вуали. (В частности, этот символ был на старых французских деньгах - франках и на многих почтовых марках.) Марианна скачет нагишом по баррикадам с мушкетом в руках, а у французов ее образ вызывает слезы истинного патриотического умиления. И хотя главным национальным символом Франции можно считать также задиристого гальского петуха – птицу, производящую много шума, готовую драться всегда и со всеми, и не откладывающую яиц, – французы все же никогда не забывают, что их родина носит женское имя: La France.
Французы общительны, их нелегко чем-то смутить, и они просто созданы для всякого рода торжеств и банкетов, свадеб и фестивалей, праздников, отдыха – которые превращаются в настоящие спектакли. Францазы м француженки с наслаждением лицедействуют, пребывая в полном восторге от своих ролей и костюмов. Дома им порой тесно, они чувствуют себя, заключенными в мрачную темницу. Зато французы удивительно органичны, хорошо смотрятся и чувствуют себя в офисе, ресторане, аэропорту (в самом деле, кто, кроме француза, может хорошо смотреться в вестибюле аэропорта им. Шарля Де Голля?), в оперном театре и на бульваре, на отдыхе и на работе, в туре по Франции или в турах по другим странам. Возможно, их поведение порой выглядит вызывающим, но лицедеи они всегда отменные.

Французы полагают, что они - единственная по-настоящему цивилизованная нация в мире и искренне уверены, что их миссия – вести и направлять другие народы, освещая им путь ореолом французской богоизбранности.
Во многих, как жизненно важных, так и второстепенных вопросах они, по их мнению, эксперты, а всего остального, в чем они себя экспертами не чувствуют, просто не существует для них.
Французы видят La gloire для себя даже в том, что остальным кажется явным поражением. Поскольку Франция, по их мнению, выиграла практически все войны, в которых когда-либо участвовала, то французы уверены: их La patrie не может быть побежденной. Чему они никак не перестают удивляться, призжая в туры на Британские острова: зачем эти тупые англичане назвали лондонский вокзал Ватерлоо – неужели в честь той самой битвы, которую французы им когда-то проиграли?

Француз считает своим долгом соблазнить женщину, с чувством превосходства победителя подаст к столу отлично прожареный антрекот и явственно даст понять, что принадлежит к великой нации, откупорив бутылку Grand cru (лучшие сорта из красных и белых сухих вин). Ведь он видит великолепие и блеск во всем, что делает. И саму Францию ее государственные деятели и рядовые французы всегда уподобляли сияющему небесному светилу, со времен эпохи Возрождения до наших дней.

Желая обрести твердую базу для собственного ощущения превосходства, француз готов великодушно мириться даже с фактом существования в мире иных государств и народов.
Однако не нужно ждать от них политкорректности ! В повседневных делах они часто проявляют себя, как расисты и ксенофобы, хотя направляясь в туры за границу внешне сохраняют дружелюбие - общаясь впервые с представителем другой нации, француз вначале скорее улыбнется, чем нахмурится.
Англичан, например, французы считают мелочными, невоспитанными, довольно нелепыми и совершенно не умеющими одеваться людьми, которые большую часть времени проводят, копаясь на грядках в саду, играя в крикет или сидя в пабе за кружкой пива. Несмотря на это, французы наблюдают за англичанами с неослабевающим любопытством.
Англичан во Франции также называют вероломными . Переправа британской армии из Дюнкерка в 1940 году воспринимается французами как трусливое бегство, хотя они спасли тогда очень много и самих французов.
Француз вполне может за глаза называть англичанина, приезжающего в тур-поездку в Кале, дерьмом собачьим и считать вообще всех жителей Британских островов предателями (поскольку во французском суде до сих пор дебатируется вопрос о том, не был ли Наполеон отравлен во время своего пребывания на острове Св.Елены), однако угостившись стаканчиком доброго шотландского виски готовы многое им простить.
К немцам французы исторически особой любви не испытывают. Они абсолютно уверены: Германия обладает значительно более низким уровнем культуры, но при этом превосходство немцев в области промышленного развития французы признают беспрекословно.
По отношению к немцам они чувствуют также значительное политическое превосходство: ведь Германия утратила всякое международное влияние после Первой мировой войны. При этомя, и сама Франция – давно уже не прежняя большая колониальная держава в мире, Но все же французское право, язык и французская культура, стиль работы и отдыха играют значительную роль во многих странах и на всех континентах – в Канаде и на Новых Гебридах, в Индо-Китае и Французской Гвиане, в Кот д'Ивуар (ранее Берег Слоновой Кости) и Ливане.
Сколько бы не надували щеки французы, но у них с немцами очень много общего: прежде всего, педантизм в соблюдении норм и правил, холодность в общении, святая вера в собственное историческое предназначение и непреоборимая концепция расовой чистоты.
Испанцев французы считают народом гордым, но легкомвсленным и чересчур шумным, их порицают также за то, что те производят слишком много вина... (для французских дегустаторов испанское вино, возможно, несколько грубовато, но они вынуждены признать, что можно пить и такое .
На этой оси высокомерно-презрительного отношения к различным народам нашлось место также бельгийцам и швейцарцам. Швейцарцы – постоянный объект шуток даже в рекламе туров и отдыха на телевидение. Эти горцы, возможно, очень гостеприимные, но ей богу так странно говорят на французском и вдобавок совершенно помешаны на чистоте!..
Ценя стиль во всем, францазы просто не могут не презирать бельгийцев, они считают их глуповатыми, и совершенно лишенными чувства стиля и тонкости восприятия. Для французов бельгийцы всегда слыли тупицами , и про них рассказывается неимоверное число шуток и анекдотов. Например:
Двух бельгийских солдат, спящих на отдыхе под деревом, неожиданно будит страшная гроза. Черт побери! – говорит один. – Что гроза начинается? Нет, – отвечает другой, – это, пожалуй, бомбардировка. А, ну слава богу! А то уж больно я грозы боюсь .
В наши дни эти шутки оказались сильно окрашены завистью: приезжая в туры в Бельгию, французы сразу видят, что уровень жизни в Бельгии существенно выше, чем у них во Франции.

Особые отношения

В политике французам нравится, когда их лидеры заявляют: L' Europe, c' est moi ! ( Европа –это мы! ). Французы не считают на самом деле создание Европейского Союза столь уж необходимым, но раз уж он создан, то главенствующую роль в этом сыграли, без сомнения, именно французы. Тем более, что инициатором создания еще Общего Рынка в 1950-е годы был французский экономист Жан Монне (известный также, как производитель коньяка и разнообразных фантастических идей).
Франция теперь охотно предоставляет остальным членам Союза (прежде всего немцам) вкладывать средства в его развитие, пытаясь взять на себя роль распределителя этих средств, единственно способного придать европейскому союзу необходимый блеск и культурный вес.
Исторически отношения французов с американцами и и канадцами были смесью любви и ненависти. Ибо Франция когда-то владела территориями на американском континенте, а в Канаде в провинции Квебек значительная часть населения - выходцы из Франции.
В наши дни отношения между этими государствами непростые, например, демонстрируемый во французском кинотеатре канадский фильм на французском языке обязательно должен быть с субтитрами, так как француз, якобы, не в силах разобрать, что там такое наговорили эти канадцы – у них просто кошмарный акцент! То же самое и с американцами: издавна восхищаясь тем, что они тоже (!) выставили-таки со своей территории этих англичан, – французы далеко не в восторге от их американизма . Попросту говоря, от того, что американцы – увы,не французы.


Какими их видят другие?

Для многих других народов шлавная трудность в контактах с французами – тх чрезвычайная противоречивость и переменчивость. А все потому, что во всех деяниях французов есть одно-единственное начало: желание блюсти прежде всего свои собственные интересы, что является отличительной чертой прежде всего крестьянской идеологии.
Четкость, аккуратность и последовательность в делах француз воспринимает, как нечто скучное, а скучным быть, с его точки зрения, абсолютно непозволительно.
Такое отношение к жизни свойственно им вообще. Француженки, например, вполне сочувствуют феминисткам и возможно были бы готовы даже к ним присоединиться, но… не ценой утраты собственной женственности... Французы очень много работают, но увидеть, КОГДА они это делают, практически невозможно. Вы можете проехать целый тур по дорогам Франции и 95 процентов ее городов и деревень по дороге покажутся вам необитаемыми или погруженными в отдых или сон.

fs = new FontSizer(); fs.init();

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Арка Дефанс

News image

Способность и желание французской столицы к непрерывному обновлению вновь подтвердилась в 1990 г., когда Париж украсила Большая арка Дефанс — еще од...

По городу Ла-Рошель

News image

Повернув с ул. Дюпати и пройдя по ней на восток, оказываемся у здания ратуши, построенном в эпоху правления Генриха IV (1606) в стиле тоскан­ской г...

Сент-Шапель

News image

«Святая капелла» (Сент-Шапель) является частью архитектурного ансамбля Palais de la Cité, задуманного как религиозный и политический символ м...

Площадь Согласия (короля Людовика ХV, Революции)

News image

Последнее своё название она получила в знак примирения сословий, после того, как закончился революционный террор в 1795 году. Это одно из самых восх...

Знаменитые французы:

Смерть Вольтера

News image

После многих лет скитаний по Европе в феврале 1778 года Вольтер с триумфом возвратился в Париж. Он приобрел себе особняк на улиц...

Виктор Гюго

News image

Виктор Гюго (1802-1885 гг.) родился в Бисанконе, он сын Жозефа-Леопольда-Сигисберта Гюго и Софи Требукет. Отец Гюго был офицером...

Жан Оноре Фрагонар

News image

Жан Оноре Фрагонар (Fragonard) - французский живописец и гравер (1732-1806), ученик сперва Шардена, а потом Буше, и в 1752 году ...

Марион де Лорм

News image

Она была первой женщиной из тех, которых впоследствии назовут кокотками. Марион не являлась тривиальной проституткой и разврат...