Главная - Великие личности - Знаменитые французы - Анн Голон (Anne Golon)

Развлечения туристу:

Ночная жизнь Парижа

News image

Ночная жизнь Парижа, а именно настоящее искушение направляет нас на на авеню Champs-Elysees и Trocadero, но не стоит так быстро поддаваться этому со...

Кабаре Парижа. Мулен Руж

News image

Moulin Rouge («Мулен Руж», означает «Красная мельница») является классическим Парижским кабаре, что было создано в 1889-м году. Оно одно из достопри...

Ресторан Auguste

News image

Не очень крупный и интимный ресторанчик Auguste предназначен для истинных гурманов. Увы, но незнающим сложно найти этот ресторан в тихом переулке на...

Пляжные курорты:

Сен-Мало

News image

Порт Сен-Мало, расположен­ный в устье реки Ране, на берегу Ла-Манша считается одним из са­мых популярных туристических объектов Бретани. Он известен...

В Каннах нудистов отправляют на остров

News image

Власти Канн напомнили общественности, что на всех пляжах города запрещен нудизм. Любителям загорать без купального костюма следует отправляться в сп...



Анн Голон (Anne Golon)
Великие личности - Знаменитые французы

анн голон (anne golon)

Знаменитая французская писательница Симона Шанже (Simone Changeux), известная публике под псевдонимами Анн Голон (Anne Golon) или Сержанн Голон (Sergeanne Golon) появилась на свет 17 декабря 1921 года в Тулоне, в семье капитана французского флота Пьера Шанже, и поэтому все детство девочки прошло близ моря. Симона часто болела, и чтобы скрасить болезненные дни, она нашла себе увлечение — увлеклась живописью и посвятила себя литературе и истории. Девочка обладала необычайной одаренностью, что сразу же проявилось в ее работах. Уже с семи лет Симона писала собственные стихотворения и повести, иллюстрируя их своими же рисунками. Некоторое время спустя ее отец занялся авиационным делом и написал книгу о самолетах, а дочь разукрасила его работы. Вскоре вся семья переехала в Версаль.

В 18 лет Симона написала свою первую книгу Страна за моими глазами ( Au Pays de derrere mes yuex ), которая моментально стала бестселлером. Данное произведение было опубликовано в 1944 году под псевдонимом Жоэль Дантерн, и вскоре девушку так стали звать даже в семейном круге. Она взяла еще несколько псевдонимов – так, под именами Анн Сервоз и Доминик Понмейн она выпустила несколько рассказов, эссе и повестей. И хотя книги Симоны пользовались бешеной популярностью, она решила начать карьеру журналистки. Девушка также писала сценарии к фильмам, и две ее киноленты увидели свет — Помогите матерям ( Mamans de Secours ) и Женщина в красном ( La Femme en Rouge ).

Уже в 25 лет Шанже стала основателем популярного французского журнала France 47 , позже переименованный в France Magazine . Благодаря слаженной работе коллектива этот журнал просуществовал более десяти лет. В те же годы были опубликованы такие произведения, как Master Kouki и Патруль невинных святых ( La patrouille des Saints Innocents ). За последнюю работу в 1949 году писательница была удостоена самой важной юношеской премии в сфере литературы — Guy de la Rigaudie . На полученные деньги Симона поехала в Африку, где хотела снимать репортажи, и там же повстречала человека, который сыграл самую важную роль в ее будущем. Ее возлюбленным стал геолог Всеволод Сергеевич Голубинов, который был старше ее на 17 лет. Их роман стремительно развивался, и вскоре они поженились, несмотря на приличную разницу в возрасте.

Супруги вернулись во Францию, чтобы строить семейную жизнь, однако геологу со стажем никак не удавалось найти работу. Симона предложила мужу написать совместный труд — книгу о диких животных Le Coeur des Betes Sauvages . Но дела все равно шли плохо плохи, ведь тогда же у них родился первенец Кирилл. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, Симона написала две книги об Африке — в 1949 году Случай с Лимбой , а в 1950 году — Белая госпожа Кермалы . Далее супруги принялись за совместную работу — писать статьи-воспоминания Всеволода о его работе в Китае и Африке, в которой он жил с 19 лет. Муж Симоны продавал статьи для газет, и она сама непрестанно творила. Совместные статьи вышли под псевдонимом Серж Голон, как и следующий труд Гиганты озера , изданный несколькими годами позже.

Но все равно ситуация с финансами оставалась плачевной, и женщина приняла решение осуществить мечту своего детства – написать историко-приключенческий роман, и подошла к нему достаточно основательно. Несколько лет супруги изучали историю семнадцатого века, к которому историки не так часто обращались, часами просиживали в библиотеках Версаля. Симона и Всеволод распределили обязанности — перед девушкой стояла задача выстроить интересный сюжет, а муж отвечал за историческую достоверность. Совместный шедевр оказался плодовитым — 900 страниц, однако произведение из-за такого объема было разделено на два тома. В 1955 году у супругов родилась дочь Надин, и положение стало критическим — гонораров Симоны едва хватало на семью из четырех человек. В 1957 году вышла первая книга Анжелика, маркиза ангелов ( Angélique Marquise des Anges ), а в следующем — ее продолжение Путь в Версаль ( Angélique, le Chemin de Versailles ). Чтобы подогреть интерес к произведениям Шанже и Голубинова, издатели предложили писать на обложке два имени. Симона сразу же согласилась, а Всеволод был в раздумьях, так как основной писательский труд все-таки принадлежал его супруге. Однако редакторы настояли на своем, и псевдоним Анн и Серж Голон появился на обложках первых книг, после чего супруги стали называть себя именно так. И все же в Германии эти книги выходили под именем только Анн Голон, а в Англии и США — под именем Сержанн Голон. В том же году у пары появился третий ребенок — сын Пьер.

Несмотря на коммерческий успех, деньги за книги супруги так и не получали, и поэтому Анн и Серж работали над юмористическими статьями в газету La Parisien Libere . Анн продолжала писать — очередной роман Анжелика и король ( Angelique et le Roy ) увидел свет в 1959 году. В том же году вся семья наконец-то смогла переехать в маленький домик в Швейцарии, который писательница смогла приобрести на деньги, пришедшие из Германии. Там же она начала писать свою следующую работу — Неукротимая Анжелика ( Indomptable Angelique ), сюжет для которой был основан на воспоминаниях мужа о детстве. В 1960 году работа над этой книгой была закончена, а в следующем году у Симоны родилась последняя дочь, четвертая по счету — Марина. В те годы издательство попросило писательницу участвовать в написании книги о деле Жакуя. Для сбора информации Анн общалась с подругой Жакуя — Линдой Бод, и в скором времени на свет появилась книга Моя истина ( Ma Verite ), которая моментально стала бестселлером и имела ошеломляющий успех. Гонорар от продаж был разделен между издательством, Анн и Линдой Бод. Супруг писательницы тоже наконец-то нашел свое призвание – с 1960 года он начал писать картины.

В 1961 году свет увидели очередные романы о красавице-авантюристке — Бунтующая Анжелика ( Angelique se revolte ) и Анжелика в любви ( Angelique et son Amour ). К тому времени книги были переведены в 25 странах, и более 30 миллионов копий романов разошлось по всему миру. Несмотря на оглушительный успех, Голоны получали только 50 процентов от гонораров, и поэтому не могли себе позволить жить в роскоши и старались на многом экономить. В 1963 году семья смогла переехать в более просторный дом. В следующем году на основе романов был снят фильм об Анжелике. Однако между авторами романов и съемочной группой назрел серьезный конфликт, и последние всякими способами хотели насолить Анн и Сержу. Журналисты также презирали Анн, хотя по праву она должна была получать все восторженные отзывы касаемо Анжелики . Агентство пыталось очернить репутацию супругов, утверждая, что они — всего лишь производители романов , литературные негры . Анн и Серж даже не подозревали, что вся эта грязь шла от их собственного агента. Те, кто завидовал их успеху, старались сделать все, чтобы испортить впечатление от героини. Отчасти это получилось, однако популярность книги росла с каждым днем.

В 1964 и 1966 годах году вышли книги Анжелика в Новом Свете ( Angelique et le Nouveau Monde ) и Искушение Анжелики ( La Tentation d’Angelique ). Последняя работа была написана только Анн. В 1968 году была организована первая художественная выставка Сержа в Кран-Монтане, а Анн не покладая рук писала свою следующую книгу Анжелика и Демон ( Angelique et la Demone ), которая вышла в 1972 году. В том же году супруги направились в Квебек, чтобы найти новый материал для очередной книги. К сожалению, через пару дней Всеволод скончался от инсульта. Оправившись от горя, писательница продолжила творить, ведь у нее никогда не было синдрома чистой страницы . Анн всячески помогала своим детям денежными средствами, и была рада помочь всем родственникам осуществить свою мечту. На себя же Анн старалась тратиться меньше всего, и все растраты в основном касались ее работы.

В период с 1976 по 1985 годы свет увидели четыре книги — Анжелика и заговор теней ( Angelique et le Complot des Ombres ), Анжелика в Квебеке ( Angelique a Quebec ), Дорога надежды ( Angelique, la Route de l’Espoir ) и Победа Анжелики ( La Victoire d’Angelique ). Однако со временем новое издательство Ашетт , которому перешли все права на все книги об Анжелике, стало платить Анн все меньше и меньше гонораров. Таким образом, новые редакторы хотели устранить писательницу от дела, пытаясь ее убедить, что ее книги больше не пользуются популярностью. Более того, в последнем романе было изменено несколько глав без ведома автора. Такое отношение к себе Голон не потерпела, и в 1993 году начались судебные иски против Ашетт , которые были решены в ее пользу. В 2004 году она наконец-то отстояла свои авторские права на Анжелику .

В период с 2004 года и до нашего времени талантливая Анн Голон продолжает неустанную работу над Анжеликой . В 2006 — 2008 годах свет увидели переизданные работы: Маркиза Ангелов ( Marquise des Anges ), Тулузская свадьба ( Mariage Toulousain ), Королевские празднества ( Fetes Royales ), Мученик Нотр-Дама ( Le Suppliceé de Notre Dame ) и Тени и свет Парижа ( Ombres et Lumieres dans Paris ). В дальнейших планах писательницы выпуск заключительной части об Анжелике — Анжелика и королевство Франция , который состоится в 2012 году.

Должно заметить, что нынешнее поколение не на шутку заинтересовалась приключениями Анжелики, и даже книги, которые не были экранизированы, имеют огромный успех. Это, несомненно, придает писательнице сил и уверенности, что ее труд не пропал даром. Несмотря на все неприятности, которые преследовали женщину и ее семью, завистников, которые всячески очерняли Симону и ее супруга, она нашла в себе силы бороться за свои творения до конца. С каждым годом популярность романов Анн Голон растет, и это самый лучший показатель.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Достопримечательности Руана

News image

Любой школьник знает, как выглядит Руанский собор. В свое время здание стало объектом вдохновения великого импресси­ониста Клода Моне, создавшего се...

Нотр-Дам. Собор соборов

News image

Как и положено одному из самых старинных сооружений Парижа, Нотр-Дам (Notre Dame de Paris с фр. Собор Парижской Богоматери) находится в самом сердце...

Достопримечательности Нанси

News image

В одном из зданий ансамбля находится Музей изящных ис­кусств. После реконструкции (1999) в музее значительно расши­рена экспозиция картин Делакруа, ...

Версаль

News image

Версаль занимает верхнюю строчку в перечне достопримечательностей, которые хотят увидеть туристы за пределами города. Электропоезд, следущий по лини...

Знаменитые французы:

Жан Оноре Фрагонар

News image

Жан Оноре Фрагонар (Fragonard) - французский живописец и гравер (1732-1806), ученик сперва Шардена, а потом Буше, и в 1752 году ...

Луиза Виже-Лебрен

News image

(1755-1842) Автопортрет с дочерью Справедливый критик назвал эту талантливую женщину «художником красоты и ее воплощения»....

Ида Дюма

News image

(1811-1859) Скрупулезные биографы подсчитали: у творца «Трех мушкетеров» было 500 любовниц. Так это или нет, но в Париже врем...

Николь Клико

News image

(1778-1867) Волею судьбы юная баронесса Николь Барб стала супругой винодела Франсуа Клико. Он специализировался на производст...