Главная - Великие личности - Знаменитые французы - Ив Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent)

Развлечения туристу:

Ресторан Alain Ducasse

News image

В мире не очень много разных ресторанов при разных гостиницах, которые одновременно обеспечивают высокое качество сервиса. В 2006-м году признанный ...

Ресторан Auguste

News image

Не очень крупный и интимный ресторанчик Auguste предназначен для истинных гурманов. Увы, но незнающим сложно найти этот ресторан в тихом переулке на...

Сток-центр La Vallee Village

News image

Расположенный в пригороде Парижа — совсем недалеко от парка Диснейленд — центр распродаж La Vallee Village Outlet Shopping состоит из целой улицы от...

Пляжные курорты:

Пляжный отдых во Франции

News image

Франция - страна романтиков и влюбленных, ценителей культуры и утонченных кулинарных шедевров. Отдых во Франции - это яркие впечатления и наслаждени...

Монте-Карло – игровая столица

News image

Общее впечатление от Лазурного берега Франции никогда не будет полным без посещения Монте-Карло – игорного рая небольшого княжества Монако, которое ...



Ив Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent)
Великие личности - Знаменитые французы

ив сен-лоран (yves henri donat mathieu-saint-laurent)

Законодатель французской моды Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран (Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent), известный миру как Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent), родился 1 августа 1936 года в алжирском городе Оране. Его родители были французскими аристократами. По линии отца все родственники занимали юридические должности, поэтому и маленькому Иву уже была уготована подобная судьба. Однако мальчик был категорически против зубрежки правоведения, предпочитая рисовать многочисленные эскизы платьев. Впрочем, его мать была заодно с сыном. Уже с раннего детства в Иве обнаружились художественные задатки, и Люсьен всячески поощряла все дизайнерские затеи и мысли любимого отпрыска. Позже, уже будучи известным модельером, Ив сделал ее своей соратницей, и ни один его показ не был ею пропущен.

В 1953 году, в возрасте 17 лет и после окончания школы, юноша вместе со своей матерью переехал в Париж, где начал посещать уроки рисования от-кутюр . Тогда же он начал завоевывание мира моды, поступив в Chambre Syndicale de la Haute Couture school . Спустя пару лет Ив принял участие в участие в конкурсе для молодых дизайнеров Вулмарк , где разделил лавры победы вместе с другим начинающим модельером — Карлом Лагерфельдом. После данного события неприязнь дизайнеров друг к другу сохранилась на многие годы. Платье для коктейлей Сен-Лорана было выше всяких похвал, и юноша оставил далеко позади всех своих соперников.

Этот конкурс стал переломным в судьбе начинающего модельера — его работами заинтересовался шеф французского издания Vogue Мишель де Брюнофф, а самым лучшим одобрением стала публикация нескольких эскизов Сен-Лорана. Позже Ив познакомился и начал сотрудничать с мировым дизайнером Кристианом Диором. Они моментально нашли общий язык, ведь их жизни были похожи — оба из богатых семей, боготворили своих матерей, довольно рано проявили интерес к дизайну и быстро осознали, что принадлежат к нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем не менее, их стиль работы разнился. Если Диор опирался более зрелый контингент женщин, уделяя большое внимание подчеркнутой элегантности, то Сен-Лоран предпочитал ориентироваться на молодежь. Но от этого коллекции молодого дизайнера только выигрывали и несли некую уникальность.

Спустя некоторое время кутюрье сделал Сен-Лорана своим ассистентом, а 1955 год ознаменовался созданием первого вечернего туалета. Когда в 1957 году великий Диор внезапно скончался, бразды правления Домом мод Dior перешли к 21-летнему Иву. Несмотря на столь нежный для художественного директора возраст, Сен-Лоран мужественно отстоял свои права на эту ответственную должность и продолжил традицию Диора. В 1958 году дизайнер выпустил дебютную коллекцию Трапеция , которая вызвала шквал положительных отзывов. До того времени во всех коллекциях Диора присутствовали плавные округлые черты, однако Сен-Лоран не побоялся провести модный эксперимент, показав критикам короткие трапециевидные платья, которые были буквально пропитаны молодежным духом. Ив утвердил свой уникальный стиль чувственной элегантности , который был осуществлен в данном показе.

В то же время Сен-Лорана отправили на фронт в Африку, однако там он прослужил чуть меньше года. Чересчур впечатлительного модельера срочно госпитализировали с нервным срывом в психиатрическое отделение военного госпиталя, где Ива лечили шоковой терапией и различными транквилизаторами. К тому времени он сильно истощал и практически не мог разговаривать. В то время Домом Диора заведовал другой юный гений — Марк Боан, а измученный армией дизайнер был не у дел. Тогда оскорбленный Сен-Лоран подал иск на Дом Диора, объявив о том, что договор с ним был расторгнут незаконно. Выиграв дело, он получил 700 тысяч франков неустойки, которые в скором времени ему понадобились.

Финансовый выигрыш не залечил душевную рану чувствительного дизайнера, и Ив пристрастился к наркотикам, алкоголю, часто впадал в затяжные депрессии и несколько раз пытался свести счеты с жизнью. Его спасителем стал Пьер Берже, с которым Ива свела судьба после первого триумфального показа. Между мужчинами возникла любовная связь, а Берже стал еще и защитником для хрупкого дизайнера. Именно с этой огромной поддержкой Пьера в 1961 году был открыт собственный Дом мод Yves Saint-Laurent . Спонсором стал американский миллиардер Марк Робисон, сделавший вклад в несколько миллионов франков. Никто и не подозревал, насколько успешной станет марка YSL .

Благодаря личному Дому мод, Сен-Лоран почувствовал свободу мыслей и принялся творить, а его собственная линия в скором времени затмила даже Диора. Поначалу отчаянного модельера звали анархистом от моды . Сам дизайнер был в постоянном творческом поиске — он придумывал новые стили в одежде, стараясь расширить привычные для публики рамки в моде. Ив внес в моду 60-х годов брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья, а в 1964 году он выпустил первый женский аромат с кратким названием Y . В 1966 году дизайнер внес в моду женские смокинги, которые до сих пор считаются его визитной карточкой .

Все коллекции Сен-Лорана были необычайно разноплановыми, и каждый раз публика приходила в неописуемый восторг. Талантливый модельер никогда не останавливался на одной тематике своих показов — его вдохновением были Китай, Перу, Марокко, Экваториальная Африка, Венеция. Большое влияние на творчество Ива оказали мода прошлых веков и искусство таких великих людей, как Матиссо и Пикассо, он вносил в свои коллекции этнические нотки. У него была отличительная особенность — Сен-Лоран мог с удивительной гармонией и без ущерба соединять несколько совершенно разных стилей, и преподносить зрителям такой термоядерный коктейль . Ему принадлежали многие костюмы для театральных постановок, балета и кинофильмов. Он был автором одежды для своей музы Катрин Денев.

В 1968 году, в самый разгар вьетнамской войны, Ив выпустил оглушительную коллекцию в стиле камуфляж , которую критики в один голос назвали ее сенсацией в мире моды. Его заслуги были оценены, и дизайнер получил Оскар . В 1971 году Ив выпустил мужской аромат Yves Saint Laurent Pour Homme , для которого снялся полностью обнаженным. Тогда же Сен-Лоран в очередной раз шокировал общественность новой коллекцией 40s и продолжением коллекции Pret-a-porte , выпустив духи Rive Gauche .

В 1975 году модельер представил свету стиль денди, который был по достоинству оценен редакцией Vogue . Аромат для женщин Опиум , вышедший буквально двумя годами позже, сразил всю слабую половину человечества, а флаконы с духами уходили с прилавков со скоростью света. Даже в создании ароматов великому дизайнеру не было равных. В 1983 году Ив Сен-Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в музее Метрополитен , а в 1985 году он получил очередной Оскар за многолетнюю работу в мире моды, а также награжден орденом Почетного легиона. Однако не всегда дела великого мастера шли в гору.

В 1993 году модельер продал Дом мод Yves Saint-Laurent фармацевтическому гиганту Sanofi , а в 1999 году его перекупил Франсуа Пино за 600 миллионов долларов, причем новый хозяин сразу же уволил 350 заслуженных сотрудников. Из-за нагрянувшего кризиса Сен-Лоран потерял связи со многими инвесторами и принял решение заниматься только высокой модой. В конце 1998 года Ив провел свой последний показ pret-a-porte , считавшийся не одно десятилетие визитной карточкой лейбла Сен-Лорана. Знаменитая марка Gucci перекупила Yves Saint Laurent Rive Gauche , назначив главным дизайнером знаменитого Тома Форда. Свежая компания начала набирать стремительные обороты, а под именем Ива было принято выпускать ароматы YSL , а также линию мужской и женской одежды.

Несомненно, постоянные финансовые неурядицы выводили дизайнера из себя, и в 2002 году Сен-Лоран, устав от неудержимой коммерциализации высокого искусства, объявил о своем уходе из мира моды. Его последним выступлением стал показ в Центре Помпиду, а неожиданным сюрпризом был выход Катрин Денев, с которой модельер сотрудничал в течение многих лет. Такое трогательное прощание вызвало у Ива слезы на глазах.

В 2004 году в очередной раз сменился лидер Yves Saint Laurent Rive Gauche — теперь им стал Стефано Пилати, который пришелся по душе основателю лейбла. Пилати не старался копировать стиль Сен-Лорана, он создавал что-то свое, но не отходил от традиций фирмы и напоминал самого Ива в молодости. В то время пожилой дизайнер практически все время проводил на своей вилле Мажорель в Марракеше. Здоровье Сен-Лорана было крайне изношено из-за приема наркотиков и постоянных стрессов, и в 2008 году ему пришлось вернуться в Париж, чтобы начать лечение в одной из клиник. 1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран скончался, не дожив до 72 дня рождения. По завещанию великого дизайнера, его прах был развеян над садом своей любимой виллы.

Несмотря на то, что Ив Сен-Лоран был последователем стиля знаменитого Кристиана Диора, он сам стал законодателем высокой французской моды. Иву принадлежат знаменитые женские пиджаки, он стал первым модельером, кто позволил моделям носить брюки, вызвав бурю негодования среди женского населения. Более того, Сен-Лоран позволил темнокожим моделям участвовать в своих показах, а это было в новинку модной общественности. Популярность Сен-Лорана возрастала с каждым новым показом и сделала его звездой мировой величины. И до сих пор его стиль унисекс свято чтится многими его последователями, которые сохраняют традиции великого модельера, хотя и привносят что-то свежее, следуя моде.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Знаменитые парки Лазурного берега

News image

ПАРК ПУЭНТ-ДЕ-Л'ЭГЮЙ 7 га. На ав­томобиле: с шоссе А-8 съезд на Манделье, по дороге ПН-98 до Теуля, затем 2 км по горному карнизу Эстрель в напр...

Эйфелева башня - дерзновенное сооружение, вершина и торжество тех

News image

Дерзновенное сооружение, вершина и торжество технической мысли XIX столетия, прославившееся во всем мире как эмблема Парижа. Глаза изумленного п...

Достопримечательности Марселя

News image

Старый порт и прилегающая территория Порт, пожалуй, самое живо­писное место Марселя. С набережной отходят катера к замку Иф. Современный порт...

Парк Астерикс

News image

Астерикс – самый галльский из всех парков аттракционов, построенный благодаря удивительной популярности персонажей известных французских комиксов и ...

Знаменитые французы:

Ромен Роллан

News image

Знаменитый французский литератор и драматург, причисленный к сонму великих. Его невероятно талантливые произведения отмечены, в ...

Каролина Отеро

News image

Каролина Отеро, или Прекрасная Отеро (фр. Caroline Otero, La Belle Otero, собственно исп. Agustina Otero Iglesias, 4 ноября 1868...

Анри де Тулуз-Лотрек

News image

Анри де Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec) (1864–1901), французский живописец, рисовальщик, литограф. Анри Мари Раймон де ...

Мария Медичи

News image

(1573-1642) — королева французская, дочь вел. герц. Франциска I Тосканского, в 1600 г. вышла замуж за Генриха IV Французского