Главная - Великие личности - Знаменитые французы - Поль Мориа (Paul Mauriat)

Развлечения туристу:

Как себя вести во французском ресторане

News image

Если вам захотелось посетить ресторан во Франции, то стоит для начала выбрать подходящее по вкусу и финансам заведение. Во Франции есть очень много ...

Ресторан Tan Dinh

News image

Ресторан Tan Dinh один из самых лучших вьетнамских парижских ресторанов. Тут каждый вечер много посетителей. Чтобы тут побывать необходимо заранее р...

Ресторан Le Cafe d’Artcurial

News image

Ресторан Le Cafe d’Artcurial является идеальным местом, где можно выпить бокал вина, чашку кофе, отведать салата, если уж довелось посетить район Ел...

Пляжные курорты:

Аркашон

News image

Бухта Аркашон очертаниями напоминает равнобедренный треугольник, который своим за­падным «углом» соединяется с Атлантическим океаном. Ширина пролива...

Ла-Боль

News image

По своему географическому положению, курорт Ла Боль является бриллиантом Берега Любви (так называют Бретань, самую романтическую провинцию Франции...



Поль Мориа (Paul Mauriat)
Великие личности - Знаменитые французы

поль мориа (paul mauriat)

Знаменитый французский композитор, аранжировщик и дирижер Большого струнного оркестра Поль Мориа (Paul Mauriat) родился 4 марта 1925 года в городе Марсель. Уже в четыре года мальчик стал заниматься музыкой. Его отец был почтовым инспектором, а в свободное время играл на пианино и скрипке; именно он решил обучать сына и сумел привить ему любовь к музыке, как классической, так и эстрадной. Когда Полю было десять лет, он поступил в Марсельскую консерваторию и с отличием закончил ее по классу фортепьяно. Тогда он мечтал стать профессиональным пианистом, но судьба распорядилась иначе. Однажды один из его друзей взял мальчика на джазовый концерт. Поль, никогда ранее не знавший такой музыки, был потрясен и очарован. Теперь он отдал бы все, чтобы играть в джаз-банде. Но оказалось, что классического музыкального образования для этого не достаточно. Тогда Поль продолжил обучение, теперь уделяя основное внимание джазу и легкой музыке.

И вот в 1942 году, когда юному Мориа было всего 17 лет, он познакомился с творчеством оркестра под управлением Франка Пурселя, и это вдохновило его на то, чтобы собрать свой собственный эстрадно-симфонический оркестр. Дирижеры – по мнению Мориа – самые свободные люди в музыкальном мире, и именно эта профессия привлекала юного исполнителя. Он называл Пурселя своим духовным отцом, который помог ему увидеть свой путь. Со своим оркестром Поль играл в кабаре, мюзик-холлах. На одном из концертов его заметил известный певец-шансонье Шарль Азнавур и предложил свои услуги в качестве аранжировщика и дирижера. Так началась блестящая музыкальная карьера Поля Мориа. Благодаря Азнавуру он познакомился с многими французскими знаменитостями того времени. Вплоть до 1957 года он в основном аранжировал мелодии для других музыкантов и приобрел таким образом некоторую известность. Постоянного оркестра у него тогда еще не было: участники приходили и уходили; кто-то задерживался всего пару недель, кто-то оставался на годы.

В 1957 году Поль решил перебраться в Париж – и там он довольно быстро завоевал себе популярность. Он поступил на работу в звукозаписывающей компании Barclay как аранжировщик и аккомпаниатор, и вскоре уже работал с такими известными исполнителями, как Далила, Морис Шевалье, Лео Ферре и Лени Эскудеро. Совместно с Азнавуром они создали более 120 песен, и некоторые из них стали хитами. В 1958 году песня, записанная Мориа совместно с Андре Паскалем, заняла призовое место на фестивале Coq d'or De La Chanson Française . Между 1959 и 1964 годами Поль записал несколько альбомов, некоторые из них выходили под псевдонимами Richard Audrey, Nico Papadopoulos, Eduardo Ruo, Willy Twist – с тем, чтобы лучше передать их национальный характер. Таким образом, к 60-м годам Поль Мориа приобрел широкую популярность во Франции.

Первый всемирный успех пришел к нему в 1962 году, когда он (под псевдонимом Del Roma) совместно с Франком Пурселем и Раймоном Лефевром записал знаменитый Chariot . Песня получила гран-при на конкурсе Евровидение-1962 . В следующем году на эту композицию были положены англоязычные стихи Нормана Гимбеля и Артура Альтмана. Песня получила название I will follow him и занимала первые места в американских хит-парадах целых три недели.

В 1964 и 1965 годах Поль Мориа работал с Раймоном Лефевром над музыкой к кинофильмам Жандарм из Сен-Тропе и Жандарм в Нью-Йорке с участием Луи де Фюнеса. В 1965 году музыкант создал свой Большой струнный оркестр , с которым наконец-то почувствовал полную свободу творчества и с которым он аранжировал знаменитые мелодии и выступал вплоть до конца своей деятельности. Одним из первых альбомов, записанных Мориа со своим оркестром, был Russie de toujours с двенадцатью русскими мелодиями. Диск разошелся по многим странам под названием The Russian Album .

В 1966 году Поль Мориа стал музыкальным директором Мирей Матье, и именно в этой роли он получил наибольшее признание. Величайшим хитом стала созданная им совместно с поэтом Андре Паскалем песня Mon Credo , которая разошлась тиражом 1 335 000 экземпляров. На слуху были и другие песни: Viens dans ma rue , La premiere etoile , Geant , всего вместе они записали около 50 композиций. В 1967 году Поль впервые посетил Москву со своим концертом – он приехал как аккомпаниатор Мирей Матье. Его музыка вообще пользовалась большой популярностью в Советском Союзе; его часто передавали по радио, и почти в каждом доме была хотя бы одна пластинка с записью Большого струнного оркестра Поля Мориа . До сих пор знаменита аранжированная им композиция Alouette ( Жаворонок ), которая звучит в передаче В мире животных - на мелодию, написанную аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом. В Кинопанораме мы слушали Pardonne-moi ce caprice d’enfant , созданную Патрисией Карли, также в исполнении оркестра Мориа, а прогноз погоды после программы Время сопровождала его версия произведения Манчестер и Ливерпуль .

1968 год принес композитору еще большую славу: песня L’amour est bleu (чаще называемая Love is blue ) заняла первое место в хит-парадах США и продержалась там в течение целых пяти недель. Мориа стал первым французским музыкантом, который добился такой известности. Одноименная пластинка разошлась по всему миру и стала золотой в США, Австрии, Канаде, Аргентине, Мексике, Японии и Бразилии. К тому времени существовало три варианта этой мелодии, принадлежавших Аль Мартино, Манни Келлем и Клодин Лонгет, но ни одна из них не вызывала такого фурора. Вскоре Поль Мориа записал пластинку Blooming Hits с аранжировками известных мелодий 60-х, которая также стала крайне популярна. Две композиции оттуда, Love in Every Room и Chitty Chitty Bang Bang , снова попали на вершины американских хит-парадов. После этого Поль со своим оркестром объехал с концертами США, Бразилию и Австралию. Но наибольшей любовью композитор всегда пользовался в Японии. Эту страну он считал самой романтичной и близкой ему по духу, и недаром свой первый авторский альбом Love sounds journey 1976 года он посвятил именно ей.

Начиная с семидесятых годов музыкант, уже знаменитый во всем мире, проводил по полгода на гастролях, а остальное время записывал все новые и новые произведения – как свои, так и аранжировки чужих, в год в среднем по пятьдесят штук. Посещая ту или иную страну, Мориа обязательно интересовался популярными там мелодиями, и в результате записал много национальных композиций: английских, французских, перуанских, латиноамериканских, музыки близкой к регги. Кроме того, со своим оркестром он записывал и множество классических произведений Баха, Дебюсси, Стравинского и Шопена.

В 1978 году Поль Мориа снова посетил Советский Союз, но на этот раз как независимый автор и руководитель собственного оркестра. Маэстро не просто был популярен там, его (как одного из немногих западных гостей) принимали на государственном уровне: его встречал сам Леонид Ильич Брежнев. На всех концертах был аншлаг, и пришлось даже организовать дополнительное выступления знаменитого композитора. Остались воспоминания музыканта о том, как встретила его страна Советов: их везде принимали крайне гостеприимно – и все же спецслужбы следовали за ними по пятам, а багаж оркестра со всей аппаратурой был утерян на несколько дней, и им пришлось использовать весьма устаревшую советскую технику. За концерты музыкантам платили рублями, и их необходимо было потратить до отъезда, поэтому члены оркестра ели бутерброды с толстым слоем икры по три раза в день. Мориа также вспоминал свое удивление оттого, что зрителями концертов были в большинстве своем партийные чиновники, а билеты продавались исключительно на черном рынке.

В восьмидесятых годах популярность творчества Поля Мориа на Западе заметно спала; тем не менее в Японии, СССР и Китае музыканта принимали все так же тепло. Маэстро продолжал активно работать и гастролировать вплоть до 1998 года, но мировых хитов уже не было. В 1997 году он был отмечен Французским Министерством культуры и получил Commandeur des Arts et des Lettres ( Орден литературы и искусства ). Последний альбом Мориа Romantic был записан в 1997 году, а в 1998 году в Осаке великий музыкант дал последний концерт.

Великого композитора не стало 3 ноября 2006 года – он умер в городе Перпиньяне на юге Франции. Смерть его прошла почти незамеченной: о ней лишь скудно доложило агентство Франс Пресс. О причине смерти не говорилось. Лишь Мирей Матье сказала, что оплакивает потерю близкого друга, доброго человека и великого маэстро . 11 ноября 2009 года в Японии состоялся мемориальный концерт оркестра Поля Мориа. За сорок лет творческой деятельности великий композитор создал множество мелодий, знаменитых на все времена, собрав воедино невероятное количество жанров и национальных образов и преобразив их в свой личный, неповторимый стиль.

Большой струнный оркестр , созданный Полем Мориа, продолжает гастролировать и по сей день. С 1998 по 2005 год его дирижером был талантливый пианист Жиль Гамбюс, проработавший с Мориа более 25 лет; в 2002 году оркестр под его руководством вновь посетил Россию. А с 2005 года дирижером стал Жан-Жак Жюстафр.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Достопримечательности Руана

News image

Любой школьник знает, как выглядит Руанский собор. В свое время здание стало объектом вдохновения великого импресси­ониста Клода Моне, создавшего се...

Люксембургский сад и дворец

News image

Люксембургский сад, примыкающий к южной части Латинского квартала, занимает территорию в 23 га. Нынешняя планировка сада формировалась в течение нес...

Долина Луары

News image

Прославленная своими прекрасными винами, роскошными замками и интригами эпохи Возрождения, Долина Луары может похвастаться как богатством истории, т...

Парижский Аквабульвар (Aquaboulevard)

News image

Аквабульвар (Aquaboulevard) — самый крупный в Европе водный парк с пляжами на открытом воздухе и под стеклянной крышей — настоящий тропический рай, ...

Знаменитые французы:

Луи Жак Манде Дагер

News image

Луи Жак Манде Дагер (Louis-Jacques-Mand Daguerre) (1787-1851), французский художник и физик. Родился 18 ноября 1787 году в Корме...

Поль Сезанн

News image

В восьмидесятые годы XIX века жизнь Поля Сезанна протекала неспешно вдали от Парижа в городке Экс-ан-Прованс. Получив в 1886 год...

Камиль Писсарро

News image

Камиль Жакоб Писсарро (Pissarro) (10.7.1831, остров Сен-Тома, Вест-Индия, - 12.11

Как Клод Моне помог родиться импрессионизму

News image

Кем мог стать сын бакалейщика из Парижа, если он родился в середине XIX века? Вероятнее всего, Клода Оскара Моне, который появил...