Главная - Великие личности - Знаменитые французы - Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau)

Развлечения туристу:

Парк Бют-Шомон

News image

«Легендарный рай» - именно такими словами передал свое впечатление от парка Бют-Шомон (parc des Buttes-Chaumont), одного из красивейших зел...

Театр. Комеди Франсэз

News image

Комеди Франсэз один единственный репертуарный Французский театр, который финансируется от правительства. Он находится в центре города, в первом адми...

Ресторан Alain Ducasse

News image

В мире не очень много разных ресторанов при разных гостиницах, которые одновременно обеспечивают высокое качество сервиса. В 2006-м году признанный ...

Пляжные курорты:

Сен-Поль-де-Ванс

News image

Из Кань-сюр-Мер по шоссе №6, из Ванса или Рокфор-ле-Пен по шоссе 0-7. Это одно из самых популярных у туристов мест на Лазурном Берегу, увекове­ченно...

В Каннах нудистов отправляют на остров

News image

Власти Канн напомнили общественности, что на всех пляжах города запрещен нудизм. Любителям загорать без купального костюма следует отправляться в сп...



Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau)
Великие личности - Знаменитые французы

жак-ив кусто (jacques-yves cousteau)

Знаменитый океанограф, безумный исследователь и бесстрашный путешественник Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак в семье исполнявшего обязанности личного секретаря одного американского миллионера Даниэля и матери Элизабет Кусто. Из-за напряженного рабочего графика Даниэля семье приходилось часто менять жилье, и в 1920 году Кусто переехали в Соединенные Штаты Америки. Жаку было некомфортно за пределами родного города — он чувствовал себя коренным французом, и родина постоянно звала его назад. Тем не менее, долгие переезды по городам имели и свои положительные стороны — мальчик мог свободно говорить на английском и немецком языках, благодаря поездкам значительно расширился его кругозор. Лето семья проводила на берегу Бискайского залива, где он мог вдоволь накупаться. Именно такое детство навсегда привило Жаку стремление побывать в каждом уголке Земли.

В 1920 году мальчик прошел конкурс во Французскую военную академию в Бресте, после чего отправился в кругосветное путешествие на корабле Жанна д'Арк . Уже тогда открылась страсть Кусто к неизведанным глубинам океана — в каждом порту мальчик бежал к берегу и долго снимал жизнь у воды. Более того, диплом давал огромную возможность путешествовать по морским долинам, и это сильно привлекало Кусто. Но он все еще не знал, хочет ли связать свое будущее именно с морскими глубинами. Еще одной страстью Жака стала видеосъемка, которая впоследствии была неотъемлемой частью его многочисленных исследований.

После окончания Военной Академии он решил поступить в Академию морской авиации. Однако судьба распорядилась иначе — страшная автокатастрофа поставила жирный крест на карьере Кусто как летчика. У юноши были многочисленные переломы и частичная парализация конечностей, и в течение периода реабилитации Кусто было необходимо много времени проводить в воде, активно плавать, чтобы возвратить подвижность рук. Благодаря многочисленным тренировкам, здоровье Жака пришло в относительную норму, а сам молодой человек понял, что водная стихия — его призвание. Тогда же он начал работать инструктором на крейсере Сюфрен . Также огромным стимулом для выздоровления стала первая настоящая любовь — Симона Мелькиор, на которой Жак женился в 1937 году. В следующем году у счастливой пары родился первенец — сын Жан-Мишель.

В 1938 году Жак-Ив Кусто вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье начал свои морские исследования, погружаясь в воду в маске, ластах и дыхательной трубке. Однако с таким обмундированием было трудно долгое время оставаться на значительных глубинах. Кусто задумался о новом подводном изобретении. Таким образом, в скором времени был представлен чудо-прибор — водные легкие , которые получили незатейливое название акваланг . Эта новинка, разработанная Кусто в сотрудничестве с Эмилем Ганьяном, открыла путь к безбедному будущему и огромным возможностям исследования самых глубин океанов. Тогда же они запатентовали новый подводный корабль — ныряющее блюдце , компактное судно для исследований на глубине. В 1940 году у Кусто родился второй сын Филипп.

В то же время Жак основал свою киностудию Объединенные акулы , которая в будущем выпускала огромное количество фильмов о подводном мире и различных путешествиях Кусто. Дебютом в мире кино стала 18-минутная лента 8 метров под водой , состоявшая из отрывков погружений Кусто, Диди и Тайе. Шли военные годы, и семье Жака приходилось тяжело. За особые заслуги Кусто удостоился ордена Почетного легиона в 1946 году, а вот его брату Пьеру-Антуану за сотрудничество с газетой Же сюи парту грозила смертная казнь. И только благодаря известному имени брата он смог избежать приведения приговора в силу.

В начале 50-х годов Жак-Ив Кусто арендовал старый британский минный тральщик Калипсо , чтобы оборудовать его под исследовательское судно, за символический франк в год. Именно на нем производились самые известные погружения исследователя и его команды – они побывали в безднах Атлантического и Индийского океанов, а также Красного и Черного морей. В 1953 году Кусто вместе со своими коллегами смонтировал первый документальный фильм о своих исследованиях — Безмолвный мир , который получил Золотую пальмовую ветвь и Оскар . Лента имела оглушительный успех — после ее премьеры зрители полчаса аплодировали стоя. Кинокритики с восторгом назвали эту картину произведением века. Тогда же на борту его корабля находился начинающий режиссер Луи Маль, который предложил сделать из его путешествий целый цикл — телевизионный сериал Одиссея команды Кусто . Они и представить не могли, насколько популярной и успешной окажется эта задумка. Помимо сериала, команда продолжала снимать полнометражные ленты, и следующей картиной стала История красной рыбы , получившая такой же взрыв оваций, как и предшественница.

В 1957 году Кусто принял выгодное предложение стать директором Океанографического музея в Монако и переехал туда со всей своей семьей. Именно там он смог в полном объеме отдаться своим тщательным исследованиям. Помимо активной писательской и кинодеятельности, мужчина стал основателем обширной научной программы Коншельф . На коралловом рифе в Красном море он построил так называемую Морскую звезду — металлический дом для проживания пяти акванавтов, а чуть ниже — кабинет для двух человек. Такой дом позволял изучать подводный мир на глубине более ста метров. Несомненно, благодаря своим изобретениям, Кусто сделал огромный вклад в изучение морской жизни. В 1965 году он же построил дом в виде шара, в котором исследователи провели почти месяц. В 1967 году Жак-Ив решил работать глобально и изучить морские бездны Мирового океана, и его корабль Калипсо , оснащенный всей необходимой техникой, отправился в исследование. Предметом их пристального внимания на этот раз стали акулы, а своими наблюдениями исследователь делился в книгах Чтобы не было в море тайн и Калипсо и кораллы . Должно заметить, что каждое погружение и изучение тщательно излагались в его книгах и бесчисленных видеозаписях, которые в своем роде были энциклопедией подводного мира.

Команда Кусто интересовалась не только морскими обитателями, но и подводной архитектурой. Так, командой было найдено несколько затонувших кораблей близ острова Святой Елены. Чуть позже, в 70-х годах, Кусто вместе со своей командой отправился к берегам Антарктиды, где они занялись научным исследованием жизни китов. Тогда же появился непредвиденный перерыв в работе — корабль получил значительные повреждения из-за столкновения с айсбергом. Но Кусто не отчаялся и в этот период снял документальный фильм о жизни вымирающего вида аборигенов, проявив себя со стороны грамотного этнографа и антрополога. После ремонта судна экспедиция была продолжена, а общественности вскоре был представлен новый шедевр Кусто — Мировой океан . В 1973 году Жаком было основано Общество Кусто , занимающееся охраной морской среды.

1979 год принес трагедию в семью Кусто— умер младший сын известного путешественника Филипп. Он пошел по стопам отца, и Жак даже назначил его главным помощником в своих исследованиях. Но жизнь продиктовала свои правила — Филипп погиб в авиакатастрофе на гидросамолете Каталина , а его тело так и не было найдено. Тогда же у Кусто начались большие финансовые проблемы в его фонде, и ему пришлось просить старшего сына Жана-Мишеля помочь расквитаться с долгами в размере пяти миллионов долларов. Более того, несколько его проектов оказывались провальными, а финансы были ограничены. Оправившись от горя, Кусто продолжил свою насыщенную исследовательскую деятельность, выпуская многочисленные книги и видеофильмы-шедевры.

В 1990 году Кусто ожидала еще одна трагедия — после продолжительной болезни от рака умерла его супруга Симона Кусто, которая была единственным человеком, кто мог совладать с взрывным характером Жака. Было решено развеять прах усопшей над морем около Монако. Несмотря на горечь утраты, уже через полгода у Кусто появилась новая пассия — бывшая стюардесса Air France Франсина Триплет. Как оказалось, их связывали давние отношения, и они были подкреплены двумя детьми — дочерью Дианой и сыном Пьером, рожденными задолго до женитьбы. Жак-Ив не помышлял отказываться от внебрачных детей, поэтому после смерти первой супруги скорее женился и дал своим отпрыскам знаменитую фамилию. На тот момент новоиспеченному жениху было уже 80 лет, а невеста была на 35 лет моложе его .

У Жана-Мишеля были натянутые отношения с мачехой, и Кусто-старший перед смертью перевел все свои активы и права на его продукцию жене, а сыну от первого брака было запрещено использовать знаменитую фамилию отца в коммерческих целях. Жан-Мишель сомневался, что у бывшей стюардессы получится держать весь бизнес, которым занимался Жак-Ив Кусто в течение не одного десятка лет. Из-за постоянных ссор с мачехой у сына и отца вконец испортились отношения. 25 июня 1997 года в возрасте 87 лет Жак-Ив Кусто скончался. Причиной смерти стало осложнение респираторного заболевания и, как следствие того — инфаркт миокарда. Великого исследователя похоронили на фамильном участке кладбища в Сен-Андре-де-Кюбзак. После его смерти вдова Франсина пыталась возродить дело Кусто, однако все было тщетно, ведь такого человека невозможно просто было заменить.

Жак-Ив Кусто был уникален в своем роде, и таких самородков уже, пожалуй, не будет в мире. Капитан Кусто был разносторонним человеком — педагог, ненасытный исследователь, антрополог, этнограф, он жил водной стихией и сумел влюбить в нее весь мир, и только Кусто смог приоткрыть нам тайну жизни на глубине. Невозможно какими-либо словами оценить его вклад в мировую сокровищницу знаний — его бесчисленные книги, документальные фильмы, увлекательные сериалы исчисляются не одним десятком, каждый год приносил все новые шедевры подводного мира Кусто.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Люксембургский сад и дворец

News image

Люксембургский сад, примыкающий к южной части Латинского квартала, занимает территорию в 23 га. Нынешняя планировка сада формировалась в течение нес...

Аббатство Сен-Дени

News image

Древнее королевское аббатство Сен-Дени на протяжении веков оставалось центром политической, духовной и артистической истории Франции. Это аббатство-...

Консьержери

News image

Это суровое, величественное здание на берегах Сены относиться ко времени Филиппа Красивого, то есть к концу XIII - началу XIV вв. Название его про...

Римский театр Оранж, Франция

News image

Древний Араузио изначально возник как кельтское поселение. Затем была основана колония ветеранов II легиона Юлия Цезаря. Город процветал, все велики...

Знаменитые французы:

Жорж Сименон (Georges Simenon)

News image

(1903-1989), французский писатель. Член Бельгийской королевской академии (с 1952 года). Главным героем его наиболее известных ро...

Луи Жак Манде Дагер

News image

Луи Жак Манде Дагер (Louis-Jacques-Mand Daguerre) (1787-1851), французский художник и физик. Родился 18 ноября 1787 году в Корме...

Жозеф Гильотен

News image

271 год назад 28 мая родился Жозеф Гильон, человек чьим именем названа гильотина. По иронии судьбы, сам Гильотен был прот...

Габриэль д’Эстре

News image

(1570-1599) Она не стеснялась наготы, более того – при малейшей возможности любила демонстрировать свое обнаженное тело, ибо ...