Главная - Великие личности - Знаменитые французы - Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau)

Развлечения туристу:

Ночная жизнь Парижа

News image

Ночная жизнь Парижа, а именно настоящее искушение направляет нас на на авеню Champs-Elysees и Trocadero, но не стоит так быстро поддаваться этому со...

Marche aux puces de St-Ouen

News image

Самый большой и известный блошиный рынок Парижа — Marche aux puces de St-Ouen — был основан в конце 19 века и считается одним из крупнейших в Европе...

Ресторан Benoit

News image

Маленький классический ресторан-бистро самого начала двадцатого века, где все, без исключения является аутентичным – крючком белые вязаные занавески...

Пляжные курорты:

Пляжный отдых во Франции

News image

Франция - страна романтиков и влюбленных, ценителей культуры и утонченных кулинарных шедевров. Отдых во Франции - это яркие впечатления и наслаждени...

Респектабельные Канны

News image

Еще в начале девятнадцатого века Канны были небольшой рыбацкой деревушкой. А затем город начал стремительно развиваться как лечебный курорт. Аристок...



Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau)
Великие личности - Знаменитые французы

жак-ив кусто (jacques-yves cousteau)

Знаменитый океанограф, безумный исследователь и бесстрашный путешественник Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак в семье исполнявшего обязанности личного секретаря одного американского миллионера Даниэля и матери Элизабет Кусто. Из-за напряженного рабочего графика Даниэля семье приходилось часто менять жилье, и в 1920 году Кусто переехали в Соединенные Штаты Америки. Жаку было некомфортно за пределами родного города — он чувствовал себя коренным французом, и родина постоянно звала его назад. Тем не менее, долгие переезды по городам имели и свои положительные стороны — мальчик мог свободно говорить на английском и немецком языках, благодаря поездкам значительно расширился его кругозор. Лето семья проводила на берегу Бискайского залива, где он мог вдоволь накупаться. Именно такое детство навсегда привило Жаку стремление побывать в каждом уголке Земли.

В 1920 году мальчик прошел конкурс во Французскую военную академию в Бресте, после чего отправился в кругосветное путешествие на корабле Жанна д'Арк . Уже тогда открылась страсть Кусто к неизведанным глубинам океана — в каждом порту мальчик бежал к берегу и долго снимал жизнь у воды. Более того, диплом давал огромную возможность путешествовать по морским долинам, и это сильно привлекало Кусто. Но он все еще не знал, хочет ли связать свое будущее именно с морскими глубинами. Еще одной страстью Жака стала видеосъемка, которая впоследствии была неотъемлемой частью его многочисленных исследований.

После окончания Военной Академии он решил поступить в Академию морской авиации. Однако судьба распорядилась иначе — страшная автокатастрофа поставила жирный крест на карьере Кусто как летчика. У юноши были многочисленные переломы и частичная парализация конечностей, и в течение периода реабилитации Кусто было необходимо много времени проводить в воде, активно плавать, чтобы возвратить подвижность рук. Благодаря многочисленным тренировкам, здоровье Жака пришло в относительную норму, а сам молодой человек понял, что водная стихия — его призвание. Тогда же он начал работать инструктором на крейсере Сюфрен . Также огромным стимулом для выздоровления стала первая настоящая любовь — Симона Мелькиор, на которой Жак женился в 1937 году. В следующем году у счастливой пары родился первенец — сын Жан-Мишель.

В 1938 году Жак-Ив Кусто вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье начал свои морские исследования, погружаясь в воду в маске, ластах и дыхательной трубке. Однако с таким обмундированием было трудно долгое время оставаться на значительных глубинах. Кусто задумался о новом подводном изобретении. Таким образом, в скором времени был представлен чудо-прибор — водные легкие , которые получили незатейливое название акваланг . Эта новинка, разработанная Кусто в сотрудничестве с Эмилем Ганьяном, открыла путь к безбедному будущему и огромным возможностям исследования самых глубин океанов. Тогда же они запатентовали новый подводный корабль — ныряющее блюдце , компактное судно для исследований на глубине. В 1940 году у Кусто родился второй сын Филипп.

В то же время Жак основал свою киностудию Объединенные акулы , которая в будущем выпускала огромное количество фильмов о подводном мире и различных путешествиях Кусто. Дебютом в мире кино стала 18-минутная лента 8 метров под водой , состоявшая из отрывков погружений Кусто, Диди и Тайе. Шли военные годы, и семье Жака приходилось тяжело. За особые заслуги Кусто удостоился ордена Почетного легиона в 1946 году, а вот его брату Пьеру-Антуану за сотрудничество с газетой Же сюи парту грозила смертная казнь. И только благодаря известному имени брата он смог избежать приведения приговора в силу.

В начале 50-х годов Жак-Ив Кусто арендовал старый британский минный тральщик Калипсо , чтобы оборудовать его под исследовательское судно, за символический франк в год. Именно на нем производились самые известные погружения исследователя и его команды – они побывали в безднах Атлантического и Индийского океанов, а также Красного и Черного морей. В 1953 году Кусто вместе со своими коллегами смонтировал первый документальный фильм о своих исследованиях — Безмолвный мир , который получил Золотую пальмовую ветвь и Оскар . Лента имела оглушительный успех — после ее премьеры зрители полчаса аплодировали стоя. Кинокритики с восторгом назвали эту картину произведением века. Тогда же на борту его корабля находился начинающий режиссер Луи Маль, который предложил сделать из его путешествий целый цикл — телевизионный сериал Одиссея команды Кусто . Они и представить не могли, насколько популярной и успешной окажется эта задумка. Помимо сериала, команда продолжала снимать полнометражные ленты, и следующей картиной стала История красной рыбы , получившая такой же взрыв оваций, как и предшественница.

В 1957 году Кусто принял выгодное предложение стать директором Океанографического музея в Монако и переехал туда со всей своей семьей. Именно там он смог в полном объеме отдаться своим тщательным исследованиям. Помимо активной писательской и кинодеятельности, мужчина стал основателем обширной научной программы Коншельф . На коралловом рифе в Красном море он построил так называемую Морскую звезду — металлический дом для проживания пяти акванавтов, а чуть ниже — кабинет для двух человек. Такой дом позволял изучать подводный мир на глубине более ста метров. Несомненно, благодаря своим изобретениям, Кусто сделал огромный вклад в изучение морской жизни. В 1965 году он же построил дом в виде шара, в котором исследователи провели почти месяц. В 1967 году Жак-Ив решил работать глобально и изучить морские бездны Мирового океана, и его корабль Калипсо , оснащенный всей необходимой техникой, отправился в исследование. Предметом их пристального внимания на этот раз стали акулы, а своими наблюдениями исследователь делился в книгах Чтобы не было в море тайн и Калипсо и кораллы . Должно заметить, что каждое погружение и изучение тщательно излагались в его книгах и бесчисленных видеозаписях, которые в своем роде были энциклопедией подводного мира.

Команда Кусто интересовалась не только морскими обитателями, но и подводной архитектурой. Так, командой было найдено несколько затонувших кораблей близ острова Святой Елены. Чуть позже, в 70-х годах, Кусто вместе со своей командой отправился к берегам Антарктиды, где они занялись научным исследованием жизни китов. Тогда же появился непредвиденный перерыв в работе — корабль получил значительные повреждения из-за столкновения с айсбергом. Но Кусто не отчаялся и в этот период снял документальный фильм о жизни вымирающего вида аборигенов, проявив себя со стороны грамотного этнографа и антрополога. После ремонта судна экспедиция была продолжена, а общественности вскоре был представлен новый шедевр Кусто — Мировой океан . В 1973 году Жаком было основано Общество Кусто , занимающееся охраной морской среды.

1979 год принес трагедию в семью Кусто— умер младший сын известного путешественника Филипп. Он пошел по стопам отца, и Жак даже назначил его главным помощником в своих исследованиях. Но жизнь продиктовала свои правила — Филипп погиб в авиакатастрофе на гидросамолете Каталина , а его тело так и не было найдено. Тогда же у Кусто начались большие финансовые проблемы в его фонде, и ему пришлось просить старшего сына Жана-Мишеля помочь расквитаться с долгами в размере пяти миллионов долларов. Более того, несколько его проектов оказывались провальными, а финансы были ограничены. Оправившись от горя, Кусто продолжил свою насыщенную исследовательскую деятельность, выпуская многочисленные книги и видеофильмы-шедевры.

В 1990 году Кусто ожидала еще одна трагедия — после продолжительной болезни от рака умерла его супруга Симона Кусто, которая была единственным человеком, кто мог совладать с взрывным характером Жака. Было решено развеять прах усопшей над морем около Монако. Несмотря на горечь утраты, уже через полгода у Кусто появилась новая пассия — бывшая стюардесса Air France Франсина Триплет. Как оказалось, их связывали давние отношения, и они были подкреплены двумя детьми — дочерью Дианой и сыном Пьером, рожденными задолго до женитьбы. Жак-Ив не помышлял отказываться от внебрачных детей, поэтому после смерти первой супруги скорее женился и дал своим отпрыскам знаменитую фамилию. На тот момент новоиспеченному жениху было уже 80 лет, а невеста была на 35 лет моложе его .

У Жана-Мишеля были натянутые отношения с мачехой, и Кусто-старший перед смертью перевел все свои активы и права на его продукцию жене, а сыну от первого брака было запрещено использовать знаменитую фамилию отца в коммерческих целях. Жан-Мишель сомневался, что у бывшей стюардессы получится держать весь бизнес, которым занимался Жак-Ив Кусто в течение не одного десятка лет. Из-за постоянных ссор с мачехой у сына и отца вконец испортились отношения. 25 июня 1997 года в возрасте 87 лет Жак-Ив Кусто скончался. Причиной смерти стало осложнение респираторного заболевания и, как следствие того — инфаркт миокарда. Великого исследователя похоронили на фамильном участке кладбища в Сен-Андре-де-Кюбзак. После его смерти вдова Франсина пыталась возродить дело Кусто, однако все было тщетно, ведь такого человека невозможно просто было заменить.

Жак-Ив Кусто был уникален в своем роде, и таких самородков уже, пожалуй, не будет в мире. Капитан Кусто был разносторонним человеком — педагог, ненасытный исследователь, антрополог, этнограф, он жил водной стихией и сумел влюбить в нее весь мир, и только Кусто смог приоткрыть нам тайну жизни на глубине. Невозможно какими-либо словами оценить его вклад в мировую сокровищницу знаний — его бесчисленные книги, документальные фильмы, увлекательные сериалы исчисляются не одним десятком, каждый год приносил все новые шедевры подводного мира Кусто.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Триумфальная арка в Париже

News image

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА В ПАРИЖЕ (Arc de Triomphe) – знаменитая триумфальная арка, расположенная на площади Шарля де Голля (Place Charles-de-Gaulle) (преж...

Достопримечательности Антиба

News image

СТАРЫЙ ГОРОД . Улочки старого Антиба, расположенные вокруг замка (похо­же на город в городе), сохраняют очарование давно прошедших времен. Поч­ти...

Главный бульвар Парижа – Елисейские поля

News image

Или Champs-Elysees (Шанз-Элизе) по французски. Одна из самых знаменитых и старейших магистралей Парижа, которая известна уже на протяжении нескольки...

Достопримечательности Труа

News image

Если пройти один квартал на восток, повернуть на юг, чтобы по ул. Пальо-де-Монтабер, тоже застроенной фахвер­ковыми домами, вернуться в Ста­рый гор...

Знаменитые французы:

Виктор Гюго

News image

Виктор Гюго (1802-1885 гг.) родился в Бисанконе, он сын Жозефа-Леопольда-Сигисберта Гюго и Софи Требукет. Отец Гюго был офицером...

Смерть Вольтера

News image

После многих лет скитаний по Европе в феврале 1778 года Вольтер с триумфом возвратился в Париж. Он приобрел себе особняк на улиц...

Марион де Лорм

News image

Она была первой женщиной из тех, которых впоследствии назовут кокотками. Марион не являлась тривиальной проституткой и разврат...

Ида Дюма

News image

(1811-1859) Скрупулезные биографы подсчитали: у творца «Трех мушкетеров» было 500 любовниц. Так это или нет, но в Париже врем...