Главная - Отели, рассказы туристов - Искупаться во французских винах

Развлечения туристу:

Булонский лес

News image

Булонский лес (Le bois de Boulogne), занимающий 865 гектаров и официально относящийся с 1929 года к 16 округу Парижа, по праву считается западным «л...

Кабаре Парижа. Мулен Руж

News image

Moulin Rouge («Мулен Руж», означает «Красная мельница») является классическим Парижским кабаре, что было создано в 1889-м году. Оно одно из достопри...

Как и что празднуют французы зимой?

News image

Всем известно, что жители Франции любят все утончённое, красивое и воздушное. Естественно зимние праздники не исключение. Зимой у французов, как ...

Пляжные курорты:

Ла-Боль

News image

По своему географическому положению, курорт Ла Боль является бриллиантом Берега Любви (так называют Бретань, самую романтическую провинцию Франции...

Корсика

News image

Корсика - самый гористый и географически разнообразный остров в Средиземном море, который греки совершенно справедливо называли «островом красоты», ...



Искупаться во французских винах
Туризм и отдых - Отели, рассказы туристов

искупаться во французских винах

Что можно делать с вином? Иногда его добавляют в еду. Его коллекционируют, им хвастаются и ради него устраивают себе погреба и подземелья. Иногда из-за него даже ссорятся. И, конечно, его пьют. Что же еще, спросите вы?

Оказывается, это не все. Оказывается, эти неугомонные французы придумали еще один способ насладиться вином. Это винотерапия.

Итак, представьте себе городок на юго-западе Франции – Бордо. Вообще, ни один уважающий себя любитель вина не может спокойно слышать это слово. Вот, например, у одного моего друга тут же случается что-то вроде припадка: он начинает с присвистом шептать «Vivе le France!» и качающейся походкой устремляется в сторону своей любимой винной лавки. Так вот, не так давно, в 1994 году в окрестностях этого святого для меня городка, открылся центр винотерапии.

Вся эта история началась, когда один особенно активный отпрыск старинной французской фамилии Катьяр-Томас, владельцев замка Смит О-Лафит (Smith Haute Lafite), а именно – Матильда со своим не менее активным мужем Бертраном выпустили первую партию косметических продуктов серии «Кодали», в которых была использована минеральная вода из источников Кодали, богатая фтором и железом. Боже мой, неужели людям не сидится спокойно на месте?! Я бы лично на их месте проводила дни в шезлонге на каком-нибудь живописном замковом балконе и не отвлекаясь на мелочи пила молодое или не очень бордоское вино. Но нет! Они на этом не успокоились. Да тут еще, как на грех, фармакологические препараты разошлись почти моментально, видимо, из-за своих уникальных природных компонентов. И Катьяры, которые теперь нашли достойное применение своей неуемной энергии, с головой бросились в новый безумный проект – постройку огромного комплекса винотерапии, сочетающего в себе медицинские и туристические аспекты.

В 1994 году заведение с гордым названием Институт Красоты «Винотерапия Кодали» распахнуло свои новые, пахнущие свежей краской двери, перед первыми смелыми посетителями.

До меня слух об этом нелепом мероприятии дошел в 2000 году. Естественно, как давняя почитательница вина и всего, что с ним связано, я заинтересовалась. Признаюсь, поначалу все это показалось мне просто надругательством над вином. Послушать только! Люди массу времени и денег тратят на покупку вина, чтобы потом его благоговейно выпить, а тут вдруг все это богатство только для того, чтобы в него окунулся какой-нибудь утомленный ревматик, думала я. Что и говорить, во мне было задето интернациональное чувство уважения к любимому напитку. Поэтому я решила съездить сама и отстоять-таки честь винофилов, обдав ушлых французов холодным русским презрением.

Собиралась я, как в крестовый поход. И поехать решила от фирмы «Франстурс», просто потому что имя любимой страны в названии фирмы вызывало меньше негативных эмоций, чем во всех остальных.

Перелет и трансфер (дурацкое какое слово, как будто шкаф перевозят) прошли спокойно, но уже по дороге меня начали мучить тяжелые предчувствия грядущего винного позора.

И вот я уже во всеоружии своего негодования и чемоданов, стою перед дверьми этого, с позволенья сказать, Шато.

Приветливые улыбки и свежий аромат трав ничуть меня не обманули. Правда, лежащие вокруг милые сердцу виноградники, слегка выбили меня из седла. Но все же, на следующее утро я была бодра и настроена на борьбу, как броненосец Потемкин в свои лучшие дни.

Утро встретило прохладой и улыбающимся молодым врачом, предложившим обследование для того, чтобы выяснить, какой из четырех курсов оздоровления подходит мне больше всего. Я слегка растерялась, но виду не подала. И вот после обследования командой медиков, выяснилось, что из курсов релаксации, омоложения, похудения и очищения мне подойдут все. Я хотела проверить «неприятеля» на прочность, испытать всё.

Все началось с того, что мне предложили выбрать между сауной и душем Шарко, дабы открыть поры кожи и улучшить кровообращение. И поскольку я сюда не развлекаться приехала, то выбрала Шарко. При всем моем презрении, приходиться заметить, что это очень бодрит, кровообращения заметно улучшилось, поры, как и положено, открылись.

Затем, завернув меня в облакоподобный махровый халат, мне предложили принять «ванну-бочку». Вот оно, подумала я! Мужайся! Меня проводили в полутемную комнату, в которой витали какие-то необъяснимо-приятные ароматы молодого вина и свежей травы. А посередине стояла огромная винная бочка с лесенкой. Как выяснилось, ощущения, что ты делаешь что-то кощунственное и противоестественное исчезает приблизительно секунд через 11-12. И больше не возвращается. Зато появилось ощущение легкости и расслабления. Представьте себе жидкость, подогретую до 34 градусов, т. е не горячую и не холодную, пахнущую так, как, наверное, пахли греческие винные божества. Оказалось, что эта жидкость состоит из термальной воды «Кодали» (уже самой по себе целебной!) и винного экстракта (выжимки из виноградных листьев, дубильных веществ и масел; все это измельченное до микрочастиц). Не известно куда пропало желание обдавать презрением. Влага с винным запахом тихо плескалась вокруг. За окном пели чуть пьяные бордоские птицы. Броненосец Потемкин пал в первом же бою.

Местные рассказывают, что это винно-минеральный «набор» делает кожу нежной и гладкой, как спелая ягода винограда. И действительно, когда я через 20 минут, как алкогольная Венера вышла из винной пены, ощущения были потрясающие.

После этого, дав мне несколько минут на то, чтобы прийти в себя, понимающе улыбающиеся медсестры повели меня на следующую процедуру – обертывание с медом и вином. Жирондский мед, винные дрожжи и масла на биологической основе ленивой волной захлестнули мое и без того расслабленное тело. Меня обмазали, укутали и оставили «мариноваться» на 15 минут. Хотелось спать, но спать было невозможно, настолько это было неземное чувство. В голове по очереди стали звучать все знакомые мне арии из опер (если честно, то дальше «Чио-Чио Сан» дело не пошло), перед глазами поплыли тропические острова, переполненные фикусами, пальмами и попугаями, и вот, когда вдалеке мне уже стал видеться мускулистый незнакомец с глазами Шона Коннери и в белых шортах … меня пришли вытаскивать из жирондского меда.

После – душ и отдых на террасе с видом на виноградники, бассейном и свежим соком (или, если кому угодно – молодым вином). И в финале этого винного спектакля – массаж с участием масла из косточек винограда. Здесь я совсем было потеряла над собой контроль и стала в полный голос петь «Барселону», пытаясь одновременно изобразить и Фредди Меркьюри, и Монсеррат Кабалье. А после меня оставили отдохнуть под распылителем, беспрестанно сочащимся водой и делающим атмосферу комнаты такой же теплой, влажной и расслабленной, как и я сама.

Мне казалось, что прошло по меньшей мере дня два. А выяснилось – всего полдня. И пришловремя обеда. Приходится признать, что и здесь все предусмотрено. К услугам голодных, слегка усталых и томных либо Grand'Vigne , расположившийся на берегу озера прямо посреди виноградников, либо La Table Du Lavoir , выполненной в стиле деревенской таверны, либо наконец знаменитый French Paradox , в подвалах которого спрятана богатейшая коллекция вин (10 000 бутылок), как местного производства, так и привезенных из Италии или Испании.

Что было дальше – я уже не помню, но вот, что мне удалось собрать по крупицам воспоминаний, оставшихся от феерической недели в Кодали.

Обертывание Мерло

Теплое, нежное, как экваториальный фрукт, обертывание с бентонитовыми дрожжами и маслами на натуральной биологической основе. Теперь я уже пела что-то из раннего Пуччини. Снова показывался незнакомец с глазами Коннери.

Подводный массаж

Происходит в бассейне с минеральными водами Кодали (которые добывают, кстати, с глубины более 500 метров!) Очень приятно! Иногда возникало желание взять медсестру в заложники и заставить ее делать массаж круглые сутки. Не удалось.

Опьяняющий массаж

Бывает под обливанием в четыре (!) руки, с маслом из виноградных косточек и с маслами на биологической основе под водами Кодали. Эта расслабляющая процедура способствует рассасыванию целлюлита и снимает напряжение. Похмелья я не заметила.

Душ с сильными струями воды

Опять же минеральная вода Кодали. Эта тонизирующая процедура способствует рассасыванию целлюлита, улучшает обмен веществ и обогащает кожу минеральными солями.

Вот как прошла эта потрясающая неделя. С одной стороны, она обернулась для меня полным позором – ведь я ехала отвоевывать честь винофилов. А с другой – моя любовь к вину стала более многогранной и разносторонней. Теперь я люблю его еще больше, потому что … в него можно обертываться !!

Еще хочу заметить, что, солидная доля того удовольствия, которое я получила, принадлежит турфирме. Так вот, ездила я от ФрансТУРС+. Название любимой страны в названии фирмы, как видите, не обмануло моих надежд. И потом, насколько я знаю, только они (фирма эта) в России посылает туристов в Кодали. Так что, если хотите, можете проверить сами.

Время путешествия: Октябрь 2005

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности

Достопримечательности Марселя

News image

Старый порт и прилегающая территория Порт, пожалуй, самое живо­писное место Марселя. С набережной отходят катера к замку Иф. Современный порт...

Парижский Аквабульвар (Aquaboulevard)

News image

Аквабульвар (Aquaboulevard) — самый крупный в Европе водный парк с пляжами на открытом воздухе и под стеклянной крышей — настоящий тропический рай, ...

Диснейленд в Париже

News image

Парижский Диснейленд – это целый мир чудес и развлечений. Это огромный комплекс, в который входят Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, семь о...

Лувр – одна из главных достопримечательностей Парижа и всей Франц

News image

Лувр - это не только архитектурный памятник, как дворец французских королей, но и один из самых известных музеев мира. В нем собрана богатейшая колл...

Знаменитые французы:

Смерть Вольтера

News image

После многих лет скитаний по Европе в феврале 1778 года Вольтер с триумфом возвратился в Париж. Он приобрел себе особняк на улиц...

Виктор Гюго

News image

Виктор Гюго (1802-1885 гг.) родился в Бисанконе, он сын Жозефа-Леопольда-Сигисберта Гюго и Софи Требукет. Отец Гюго был офицером...

Жан Оноре Фрагонар

News image

Жан Оноре Фрагонар (Fragonard) - французский живописец и гравер (1732-1806), ученик сперва Шардена, а потом Буше, и в 1752 году ...

Камиль Писсарро

News image

Камиль Жакоб Писсарро (Pissarro) (10.7.1831, остров Сен-Тома, Вест-Индия, - 12.11